暑假期间我读了《没有孩子是差生:50个问题学生的教育案例》这本书,这本书总结收集了50个“问题学生”的成功教育案例,展示了许多优秀教师高超的教育艺术。这里边的案例与自己之前的班级管理中所出现的问题相呼应,也使自己对一些教育问题指引了方向,能够有较针对性地实施教育。
从书中的案例中我发现,这些老师们之所以能成功地改变这些孩子,总是遵寻着一个固定的模式。一定要真诚的爱孩子。不管是成绩优秀的孩子,还是不爱学习的孩子,这些优秀的老师们都以爱为起点,还要尊重孩子,认同孩子的基础上,想方设法寻找孩子出现问题的根源,具体的问题具体的分析,因材施教,最重要要足够的耐心对待问题学生,有了进步就表扬,尤其作为班主任一定要与学生保持良好的沟通,要有一定的亲合力。不能只讲大道理和敢条例,要有切实可行的方法来促进班级进步,学生进步。
老师也要学会观察学生,研究学生,爱学生。在应试教育的驱使下,学校最关心的是学生的成绩、考试分数。在不断给孩子增加学习压力的同时,却忽略了对孩子道德品质和心理素质的教化、提升。对待学生往往一句话就有可能使学生失去一些信心。作为教师一定要以未知之姿采取不预设的心态,决学生问题要学会换位思考,站在学生的立场上,作为一名教师要拥有“慢一点才会知道”的耐心开放和尊重学生。只有发现学生的错误进行及时纠正,课堂的效率也会得到提高。站在小朋友的立场,以专业人士的身份先跟随不评价,一定要有一个重要的理由再去说。教育更多的不是教而是育,只有真正的爱学生,关心学生,很多教育问题才会有“破解”的方法。这也许就是现在学校在提倡的爱的教育。其中的更深层次的奥秘还需我不断去探索,在之后的教育教学中我也将继续保持初心不断专研让自己能够更好的成长。