长期以来,“差生”都是老师和家长心中抹不去的痛。他们有这样或那样的一毛一病:有的品德行为不一良,让老师感到头痛;有的不遵守纪律,影响了正常的课堂教学;有的学习成绩糟糕,拉了班级成绩的后腿……
我们的老师,我们的家长,恨铁不成钢,想尽各种方法去改变差生的落后面貌,却从没有想过,其实没有天生的差生,只有天生有差异的学生。
有标准,才会有差异。从评价的角度来看,差生是与成绩优异的学生相比得出来的结论。在课改的今天,虽然各级教育主管部门也实行了多元评价,但好象都不如考试来得直接,分得清楚,因此,名目繁多的考试依然搞得轰轰烈烈。好象不考试,就评价不出学校的优劣;不考试,老师分不出个三六九等;不考试,学生也分不出个好中差……因此考试依然是评价学校、教师、学生最最重要的手段。
众所周知,评价分为终结一性一评价和相对一性一评价。所以,我们的教育未必要用同一标准。但是评价要注意尊重学生的感受,尊重学生的渴望,因为我们面对的是一群活生生的人。面对一个班几十位思维一性一格不同、发展速度有差异的学生,统一标准能测出差距,而未必能为学生的进一步发展提一供什么有效的帮助。我曾读过这样一个故事,笔者回忆自己的小学生活。他在小学时数学学得一塌糊涂,可是每次作业做错,老师批改时用红笔打叉——那个叉叉都很小,稍微大意一点,还看不太清。而如果做对了,老师笔下的那个勾勾可就是大大的了。我想,那位老师是个有心人,他是用心在批改学生的作业。
真的,教育中需要老师们摘掉有色眼镜。就像王开东老师说的那样,没有差生,只有差异生。我们不必忌讳差生,躲避差生。我们所需要做的只是用真诚的心态、朴实的工作态度去教育他们,让他们在今后人生的长河中能找到属于自己发光发亮的方式。