《差生》这本书是我从网上买到的,我记得当时我被“差生”这个词吸引住了目光。觉得差生有何地方可写?
可是,从我翻开这一本书时,我发现,我错了。有时候,有些事,往往与人们所想的是有差异的……
《差生》这本书用平实的语言勾勒出了会骂脏话、打架、抽烟、喝酒,上课不认真,偷卷子甚至打老师的主人公草鱼在高中生涯中青涩迷茫的心路历程和青涩年华。草鱼莫名地步入重点高中,与旧友老歪相遇,后又结识扒手东子。两年内,草鱼三上高一,两次步入社会,好友老歪因杀人入狱,东子因失手也被捕入狱。最后,他在一所普通的高中里上学,重新出发。
看完这本书,心情不免有些压抑,不知是为“差生”坎坷的往事还是自己一直对于“差生”的误解。
不过,我也有一些庆幸,因为我总算明白了这个世界上并没有差生,只是他们有些方面不太理想,或是他们成长的环境促成他们无所事事,亦或是他们随着时间的推移而愈发自卑……
“所有不麻木的心都是一颗金子,需要的只是不一样的平台。”一个人,不会十全十美,毕竟“金无足赤人无完人”,每个人都会犯错。同样的,也没有哪一个人是毫无是处的,“天生我材必有用”。我的一位同学在初一初二打架、早恋,而经过老师两年的讲解下,在初三她不断地拼搏,她说,她浪费了两年的时间,现在,既然她清醒了过来,她就
不会再回头,她要做的就是努力、前进。
“谁说我只有昨天?心中的梦我也能够实现。”我相信,只要“差生”不放弃心中的梦,即使如辽阔无垠沙漠的困难,即便自己被炎热的阳光灼伤又如何?有梦为我们导航,咬紧牙关不断地前行,我们总会走出这一片沙漠。即使途中有迷茫、无助,但是只要我们勇敢坚强地捍卫我们的梦,我坚信,即使那些“差生”也可以冲破磨难的阻隔,用自己的价值丈量世界。
其实,我觉得并没有真正的差生。但是由于社会的误会与不承认,那些原本同样美丽灿烂的青春面孔,走向了完全不同的两端……他们只是一些被骄阳灼伤的青少年,他们只是害怕旁人轻视的目光而徘徊在青春的阴影中的孤独少年。他们需要的是治愈的膏药,而不是再度地烫伤他们的高温。