读了《窃读记》这篇课文,我明白了读书使人心灵健康成长。
《窃读记》这篇课文描写了著名作家林海音小时候的读书故事。林海音小时候因为渴望读书,又无力购买,只好窃读,表现了幼年时代的林海音对书籍的热爱,对知识的渴望。
《窃读记》这篇课文让我想起自已的读书经历。我非常爱读书,和林海音一样热爱书籍,渴望知识。我常常“偷”时间来读书,比如,早上上厕所的时候、课间休息十分钟时、中午吃饭之前、晚上睡觉之前……只要一有空余时间,我都会津津有味的读书。我会因为一个不懂的知识请教爸爸妈妈,或上网查找相关资料,弄懂之后,铭记在心,这对我的语文学习有了一个大的帮助。现在我想阅读的书籍,通常都会购买,坐在舒适的环境下安心静读。想一想幼年时代的林海音,要经历好几家书店,经受数次艰辛与惧怕的窃读,才能读完一本书,我是多么的幸福!
最是读书滋味长,徜徉在书籍的海洋里,一字一句领悟书籍的魅力,像与智者敞开心扉交谈,心灵充实,犹如甘甜泉水侵润,顷刻间明朗——心灵成长才是真正意义上的成长。书籍更像一片阳光,无私洒向每一个人,从头到脚,沐浴着她,向上而健康。
读书使人心灵健康成长。