《窗边的小豆豆》读后感
最近我读了一本叫《窗边的小豆豆》的书,书中每个人物都有自己的特点,活泼善良的小豆豆,温柔慈祥的小林先生……书中每句话读起来都十分轻松有趣,让人拿起就不想放下。
书中我最喜欢的人物是小林先生,他是巴学园的校长,他的教育方式十分与众不同,学生们在电车中上课,每天自己想上什么课就从哪节课上写,不喜欢的课在放学之前完成就行了,中午吃的是“山的味道“和“海的味道”,吃完中饭就去公园散步,亲近大自然……小林先生十分爱孩子,他尊重孩子,理解孩子,信赖孩子,平等对待每一个孩子。小豆豆转学来面试时,小林先生听她讲话足足听了四个小时,中途没有打一次哈欠,露出一丝不耐烦和厌恶的表情,这样一位用心良苦,希望孩子们能够茁壮成长的校长,多么难得啊。
小林先生是个善解人意的人,在我们现实生活中很多大人不是这样对孩子们的。记得,我看过一本书,书中有个老师在差生犯错时大发雷霆,喋喋不休的骂,但结果那个差生也没有变好,而因为讨厌老师而讨厌这个学科,成绩越来越差,生活中很多家长也不懂孩子,给他们报许许多多的辅导班,却不知会让孩子更加厌烦学习。
如果世界上的每一个大人都能像小林先生那样把孩子当做大人看,去了解去懂孩子,去尊重爱护每一个孩子该多好!