《智慧背囊》读后感
寒假里,我认真阅读了一套好书,名字叫《智慧背囊》。
《智慧背囊》共有10本。每本里大约有200个故事。那一个个故事都浓缩了生命的真谛,为我打开了智慧的天窗,让我感受到心灵的阳光。
其中,有一个叫《自珍自重》的故事令我印象深刻。一个生长在孤儿院中的小男孩觉得自己没人要,活着没有意思。一天,院长给他一块石头,让他去“卖”,但无论出多少钱都别给别人。男孩把石头拿到不同的地方去卖,石头的价钱也越来越高,最后竟出现比原来高百倍的价格。男孩明白了:生命的价值就像那块石头,在不同的环境有不同的意义。一块不起眼的石头由于珍惜、惜售而提升了价值,成了稀世之宝。只要看重自己,自珍自爱,生命就有意义、有价值。
我曾经也像那个男孩一样常常自卑,容易气馁,容易伤感,看到别人比我厉害我便心怀不满。我想赶超别人却总觉得失败如影相随。
有一次数学考试,听老师说那是这学期最后一次平时测试。我心想:我这次一定要考考好,可是因为前两次没考好总觉得自己会考砸,因此考试时特别紧张。第二天,老师发下考卷,天哪!我只考了八十九分!看看周围的同学,哪个不是“9”字打头!我既难过又失落,无数的泪水流了下来。我又气又急,一下把考卷撕破了。这件事给我带来了很恶劣的影响,连本可以评上的“三好生”也失之交臂了。现在,我终于明白了,我的失败是因为我的不自信和缺少战胜困难的勇气造成的。
读了这个故事,我深深地感到,我们任何时候都必须自珍自爱,要勇于战胜人生路上最大的敌人:自我;自暴自弃,不思进取,甘于平庸,只能是虚掷一生。以后,我不会再妄自菲薄。我一定会自信自强起来,做一个生活的强者。