《智慧背囊》读后感
最近,妈妈给我买了一本新书《智慧背囊》,它属于小故事大道理一类的书,其中每个故事都教给了我们做人的道理,教会我们成长。
其中有一篇“不提他人落魄事”的故事,讲了一个偶然的机会,柴科夫斯基遇到一个年轻的艺人,听过他拉的曲子后,他认为这位青年是一个难得的天才,从那之后,他带年轻人参加了许许多多的音乐会,聚会上,因为年轻人的作曲,年轻人被称为“国宝”,并飞快的成为了当红的音乐家,有一次聚会,有人询问年轻人的身世,柴科夫斯基在畅言时,却没注意,年轻人的脸色一直在变化,年轻人感觉自己像被剥光了皮,自尊心受到了莫大的打击,从那以后,他再也没有联系过柴科夫斯基。
当他知道后,苦笑良久,感叹自己没有顾忌到他人的感受,一片好心却换来这么一个令人心碎的结果。
永不提及他人的落魄事,是一种善良,也是一种修养,也只有这样,别人再和你相处时,才能感到你对他的尊重,才会成为您真正贴心地朋友,每个人的内心都有一片脆弱的区域,他不允许别人经常提起,尊重别人,就应该尊重他的全部。不论你是出于爱心,还是同情,都不要在大庭广众之下讨论他个人的往事,那无疑是把别人的伤口撕开展示给大家看。
书教会我做人,书教会我成长,让我们一起开心快乐的成长吧。