最近,我一直在看一本书——《爱的教育》。本来还以为是像童话一样好玩、有趣。但我看完才知道,这并不是一本普通的书,而是以一个四年级的意大利小孩身份写的日记。写了他在的成长经历,每一个故事都深深打动了我。
在《爱的教育》里面,充分写出了个“爱”字。把所有的故事用“爱”巧妙地连在一起,给我们讲述了纯洁的同学之爱,浓浓的师生之爱,温馨的母子之爱,还有对祖国的诚挚之爱。这一个个小故事,都让我感动。《少年爱国者》中的意大利男孩,宁愿自己饥寒交迫,也不接受诽谤自己国家人的钱。我被他对祖国的深爱打动了。《雪球》中的卡洛斐勇雪球砸伤了老人的眼睛,他开始不敢道歉,最后他鼓起了勇气向老人道歉。我被他的诚实勇敢打动了,《少年笔耕》中的叙利亚,非常体谅父母的辛苦,他牺牲晚上睡眠的时间,偷偷帮父亲抄写工作,就算成绩下降也坚持不懈。我被他孝顺父母行为打动了……
最触动我的其实是小主人公安利柯的父亲给他写的一封信——《感恩》。在信里,父亲告诉安利柯,老师是最值得尊敬的人,我们每个人都应该尊敬、爱戴老师。即使老师有时犯错误,但也要尊敬老师。在文章里有一句让我记忆最深刻的句子:“因为他们把毕生精力、才智都奉献为了孩子,是因为孩子牺牲了一切的人,是开发你精神的人。”是呀,常言说:“爱自己孩子是人,爱别人孩子是神。”我们每天都生活在“神”的关爱下,就会充满了爱。不是常说老师是辛苦的园丁吗?的确呀,老师不就是不知疲倦的园丁吗?她用全部经历呵护着知识的小苗。为了小苗能茁壮成长,她精心栽培它们,长成粗壮的大树。我们不是天天说老师像父母一样,所以我们应该感谢老师,去报答他们。可是我有时候也不能理解老师的严厉,和安利柯一样对老师有抱怨的时候,现在想一想真是惭愧。我觉得安利柯的父亲的这封信不只是写给安利柯一个人的,而是写给所有人的,因为“尊敬老师”和“孝敬父母”一样,是每个人都必备的基本道德。
这本《爱的教育》让我明白了很多道理。希望像《爱的教育》这样的好书越来越多,希望这类好书的读者越来越多!