《鲁滨逊漂流记》读后感
英国著名作家笛福,他写过许多作品,如:《辛格顿船长》、《摩尔弗兰德思》……但最有名的要算海上冒险小说——《鲁滨逊漂流记》。他塑造了一个理想化的新兴资产者形象,歌颂了处在上升时期资产阶级的个人奋斗精神。
大约二百年前,有一个英国人叫鲁滨逊,他喜欢搞海上冒险。有一次他乘船去南美洲时,突然狂风暴雨,船只和水手葬身海底,只有鲁滨孙幸免于难,逃到了一个孤岛上。从此以打猎为生,还要随时防备野人,生活十分艰苦,但他勇敢面对现实,想方设法战胜危机,度过了重重难关。到后来,他吃上了自种的粮食,有了成群的山羊牲畜……最后驾船回到了文明社会。
看完这本书,让我大开眼界,我的心灵受到的极大的震撼,对鲁滨孙的崇拜、敬仰与日俱增,它们汇聚成了急湍的河水冲开了我记忆的大门。想平时我摔了一跤,眼看伤口流出了殷红的鲜血,刹那间,眼泪就像断了线的珍珠一般滚滚而出;记得还有一次,外出爬山,开始还活蹦乱跳,到后来觉得乏力、气喘、两眼直冒金星,到山顶要下山时,其它人是走下去的,只有我一个人是坐车。跟鲁滨孙比起来,简直是天壤之别。看了这本书,感觉人在最困难的时候,要想扭转局势,就应该有出乎常人的力量和坚定不移的信念去战胜那些所谓的困难,鲁滨孙是人,我也是人,我也要像他那样战胜困难,寻找自己生活中的不足之处,让自己越来越强大。
鲁滨逊,这个离奇的人物给了我巨大的启示。