巴黎圣母院读后感
巴黎圣母院名气这么大一半的功劳应当属于维克托雨果的小说《巴黎圣母院》。雨果偏爱宏伟和壮丽巴黎圣母院又恰恰是一座巍峨壮美的建筑两者自然一拍即合。
有了这部小说巴黎圣母院在市中心岛上婷婷玉立仪态万千不仅多了几份风采还增添了一颗灵魂。
1831年《巴黎圣母院》一出版这座大教堂和着部小说连结在一起再也分不开了。
身穿白衣裙的吉卜赛姑娘爱丽丝美拉达在月光下和小山羊散步敲钟人卡西魔多则远远的望着这美好的一对;还有一副目光追随着姑娘那是从密修室小窗里射出来的是凶狠的米修室则坐着幽灵似的主教代理;教堂门前的广场上跑过一匹高头大马那长卫队长不理睬吉卜赛姑娘的呼唤向站在阳台上的一位姑娘致敬。广场上出现一片火把丐帮男女老少为救小妹子爱丽丝达开始攻打圣母院;可是卡西魔多却挺身出来保卫吉卜赛姑娘从教堂上投下梁木石块还熔化了铅水倾泻下来;在熊熊的火光中石雕的恶魔怪似乎都活了纷纷助战``````
雨果把文中的巴黎圣母院的场面写地十分辉煌。
听说在给雨果进行国葬的时候卡西魔多似乎又回到钟楼巴黎圣母院的钟声格外哀婉同民众的“雨果万岁”的呼声汇成奇妙的哀乐。一声声的钟鸣所表达的何止是沉痛还隐隐含有遗憾。巴黎圣母院望着雨果的柩车始向塞纳河南岸安葬到先贤寺她心中何尝不在想:“雨果啊雨果葬在先贤寺固然是一种殊荣但是你在我这里长眠才真正死得其所!”