《傅雷家书》读后感
假如你把傅雷家书当做普通的家书去阅读,收获肯定不多。假如你能深切的理解傅雷家书字里行间蕴含的丰富的情感和沟通的方式,你便会认为这是一部艺术作品。
看傅雷家书,认为收获许多。我总想假如人的一生真的能够为自身所热爱的事业而奉献那是一件多么崇高而伟大的事情,另外也会让自身的人生获得更为丰富和更为充实的经历。我现在似乎已经能够找到生活的目标,虽然以前是盲目的。实际上爱人不在身边的时候比较关键的是不要让自身的内心空虚。只要我们朝着目标认真便会有所收获,我也深知其中的道理。就像傅雷说的也许金钱物质方面不能给予你足够的回报,可是学术和艺术一定会给付出的认真以一个答案。我想不管认真是否能够带来未来生活的无忧无虑,可是它起码能够带给我们心灵的充实。我深信假如每天都把时间用在自身觉得有帮助的地区上去,一定会获得进步和满足。
傅雷说他要和他的儿子是比较亲密的朋友,多好的一种父子关系啊,他还说恋人和爱人之间也是一种亲密的朋友关系。只有在互相的鼓励和互相的支持下,有着比较丰富比较真实的心灵的沟通才是比较让人羡慕的。我认为读书真的能够丰富人的大脑让人变得平静。而且文学和艺术,还有音乐都会给我们心灵的熏陶。我们在那里面吸收的养分会给我们的生活带来许多的乐趣,我现在深知这一点。
实际上我一直认为我对于文字的理解多于对于那些更为直观的东西的理解,当他越是需要人的体会的东西我就理解得越深些,这可能也跟天性有关。在我看来,一切内心地感受都能够根据文字表达出来,而越是心灵相近的人越是可以深刻理解和体会。假如心情郁闷了不妨就写出来,等年老了再回过头来读,发觉年轻时的心情真的是很难得的阿,而老去的心也不可能再有年少时的感受了。真的认为人生在世可以获得一个心灵相通的朋友成为心灵的读者是一件非常让人高兴的事情。实际上傅雷在信中写的,他的性情激烈,然而他的夫人却能用宽厚和委婉之心体谅,虽然受到了许多的折磨却能够成为思想上的伴侣,这也是傅雷的福气啊!
他给儿子写的信有好几种作用:一,讨论艺术;二,激发青年人的感想;三,训练傅聪的文笔和思想;四,做一面忠实的“镜子”。信中的内容,除了生活琐事之外,更多的是谈论艺术与人生,灌输一个艺术家应有的高尚情操,让儿子了解“国家的荣辱、艺术的尊严”,做一个“德艺俱备,人格的艺术家”。