读后感的作文
《让人幸福的教育》一书,使我受益匪浅,摘取印象最深的几点总结如下:
第一编"教育时评"中指出,教育也需要适度惩罚,无批评教育是伪教育,惩罚是一种教育手段,但批评与惩罚一定要建立在尊重与爱的基础上,因为惩罚的目标是让孩子对自己的过错承担责任,《让人幸福的教育》读后感。读到这些,我懂得惩罚是高难度的教育手段,所以我们教育工作者应该认真了解孩子们的心理需求,在教育教学过程中严格遵循教育规律,在教育学生过程中学会赏识教育,让学生产生兴趣,激发他们的热情,培养学生的自信心。但学生犯错时,必须有适度的批评与惩罚,但批评一定要在尊重与爱的基础上实施,不能有任何歧视和侮辱人格的成分,在尊重学生人格尊严的基础上,让学生深刻认识自己的错误,欣然接受老师的批评教育,这样一定会达到预期的教育效果,否则,一定会适得其反。
第二编"我的成长历程"给我印象尤为深刻的是"自由是童年的天使",孙云晓老师与记者的对话告诉我们:教育的核心是培养健康的人格,但当今社会大多数的父母却剥夺了孩子的自由,使得孩子的童年并不快乐。父母的一致观点是"不要让孩子输在起跑线上"。众所周知,当今社会是激烈竞争但是社会,社会选拔人才的标准不变,父母老师的压力就不会减轻,对孩子的要求就不会降低,功利主义教育观对儿童精神世界的威胁就不会消失。还需要家长与老师共同努力。
总之,读过《让人幸福的教育》一书,我开始重新审视自己的教育教学,在今后的工作中,应慢慢转变观念,在教育过程中以培养学生健康的人格为核心,让学生健康地成长,愉快地学习,幸福地生活。