上午,我读了曹文轩写的小说《红葫芦》,它令我深切地明白:看一件事,不要只看表面,要三思而后行。
这件故事写了一个叫妞妞的小女孩,在她们家不远处有一条河,河水美丽无比,是孩子们玩耍的地方。河边经常出现一个小男孩叫湾。湾的父亲是个臭名远扬的大骗子。妞妞的妈妈不让她和湾接触,妞妞每天见到湾不理不睬,可是在清凉的河水与湾的诱惑下,她慢慢开始下水和湾一起玩了。湾教她游泳。直到有一天,湾带着妞妞去河的中心玩,突然,湾把红葫芦(当地一种类似游泳圈的东西)从妞妞身上拽掉,妞妞惊慌失措,大声呼救,而湾却不管。妞妞开始下沉,她在水中拼命的挣扎,手脚像浆儿一样的摆动,最终,她找到了感觉,学会了游泳。妞妞十分气愤,发誓不再与湾来往。后来妞妞明白,是她错怪了湾,但她再也不能和湾在一起了。
妞妞并不知道湾是在帮助她,他用这个办法让自己学会了游泳。是自己太急躁,不分青红皂白就与湾分开了。这就说明,做任何事情都要好好思考,三思而后行,不要从表面去论事,妞妞就是从表面去看,湾是在故意害她。所以,千万不要做狗咬吕洞宾——不识好人心的事情。
还有,妞妞的妈妈不允许妞妞与湾接触,理由是湾的父亲是骗子,但那是他的父亲,又不是湾。我们常说,不要以貌取人,难道不是吗?
记好了,看表面,不看“心”,可是不对哟!