今天我又拜读曹文轩的小说集中的《野风车》,这篇文章的主要内容是:
二疤眼子父子静静地坐在这架在微风中飘摇的破风车下面,彷徨中二疤眼子的父亲眼里突然一亮,脑海里迸出了要花时间把这架老掉牙的风车收拾一下的念头,他要在天旱时让这架旧风车大显身手……经过半个月的精心修理,这架风车终于修好了。一个晴朗的上午,庄重严肃的扯蓬仪式开始了,二疤眼把八面蓬扯起来,他父亲抡起斧头果断的砍断套风车的绳索,刹那间,风车呜呜的转动了,一股股清澈的河水流进了干渴的稻田……
通过读这篇文章,我懂得了无论在工作和学习中遇到多大的难题,都要像二疤眼子父亲那样按规矩办事,认真仔细,不能够一心二用,马马虎虎。就拿我们学校的地震演练来说,演练中有的同学嘻嘻哈哈不按演练预案进行,我行我素,上窜下跳一点不把演练当回事,这样做的后果是严重地:当大的灾害来临时他们会不知所措,乱成一团,最终酿成悲剧。所以我们办任何事都不能心不在焉。
虽然大家对这个道理非常清楚,但是我还是要再次提醒大家,希望同学们铭记在心,凡事千万要认真、认真再认真,那样你才能在生活学习中走的更高、更远。