《小王子》读后感
这个暑假我看了一本让我忍不住赞叹的书,而且这本书还让我感动到哭了,它就是————《小王子》。
这本书告诉了我很多道理,它讲了作者(安东尼德圣埃克苏佩里)的故事和感受。在作者6岁的时候,曾在一本叫《大自然里的真实故事》这本书中看到了巨蟒正在吞食一只野兽,当时作者就拿出彩笔画了画(一张像帽子的巨蟒肚子正在消化大象)他拿出来给大人们看,问他们害怕吗?,但他们说这是个帽子并不害怕。他们还说不要再画画了,要把精力投入到学习当中。以后,他就再也没有画过画了。长大后,他外出旅行,有一次飞机竟然在撒哈拉沙漠出现了故障,而且还有一个生死攸关的问题:他带的水不足以维持一周。在黎明时,他听到一个声音,那声音说道:“请给我画一只绵羊。”这时作者就认识了小王子,当作者把那幅像帽子的画给了小王子看,小王子却说:“我要的是绵羊,不是巨蟒正在消化的大象。”作者大吃一惊,那么多人看不出来一个小孩子竟然看出来了。他画了很多只羊,但小王子都不喜欢,作者没耐心了,随手画了个箱子。小王子却说:“这就是我想要的,绵羊就在里面。”之后,小王子给他说了很多,原来小王子来自一个很小的星球,那里只有两个活火山、一个死火山和一朵玫瑰花。小王子给他说:“如果有人爱上了一株花,而它是那唯一的一朵绽放于亿万颗星星之中独一无二的花,那么仅仅仰望星空就能让它快乐。我的花是短暂的,而她只有四根刺来保护自己,对抗这个世界,而我却把它留到了我的星球上!”接着他告诉作者:“我要走了,我要对那朵花负责,如果你想我了,你可以看一看天上的星星。”就这样他和作者分开了。
这个故事让我知道了:我们珍惜现在的时光,国为我们现在是快乐的。我还知道了有的重要的东西用肉眼是看不到的,只有用心去慢慢地体会。