《窗边的小豆豆》读后感
初读黑柳彻子的《窗边的小豆豆》就和顽皮的小豆豆一起被不一样的“巴学园”所吸引,仿佛开展了一场奇幻之旅。
这里有开心的倾听了豆豆的奇思妙想4个小时的温暖的校长;这里有不会动的电车教室,可以任由孩子们自己选择喜欢的座位;这里还有没有固定时间的课程表,孩子们只要能完成老师在黑板上的所有科目和题目就可以了,碰到难题再请老师到座位上指教。如果孩子们提前完成了,更加能到田野里去散步,通过生动的教学,学习《生物》,了解《自然》,追溯《历史》。
这里的生活环境也同样是奇妙的,首先孩子们被要求带上奇怪的盒饭,对于理解不了“均衡营养”的小朋友们,校长只是拜托家长带来“海的味道和山的味道”。带来均衡营养的同时,也让小朋友们积极思考,认识了自然;
然后吃饭的过程也是奇妙的,一首简单的“好好嚼”的饭前歌,就养成了小朋友们良好的饮食习惯,看得书外的我也想“嚼啊,嚼啊,嚼啊,嚼啊”
这里还会让孩子们穿上“最差的衣服”衣服来学校,以免孩子们害怕弄脏衣服,回去挨骂,何尝不是一种释放天性呢?甚至在校园里,光着身子游泳也是允许的,“无论什么样的身体,都是美丽的”,让同学之间坦诚无间,不会相互嘲笑。
也许奇妙就是“巴学园”的日常,图书室、韵律操、芭蕾舞、寒暑假、江湖骗子、葬礼、家长会……。一个个不可思议的小故事又是那么充满温情,像是偷偷的流入心中的甘甜。
“那背在脊背上的书包结成了朋友”的巴学园,又怎能不让读者期待着,“新学期里每一个必然会充满新奇和欢乐的日子正在等着已经开始二年级的小豆豆。”
再读它时,已不自觉地哼唱起小林校长那首被擦掉的简单校歌:“巴学园,巴学园,巴学园”(配上饱含深情的曲调,尽管全歌9个字,但是却饱含了校长“热爱学校,热爱孩子们”的感情,也蕴含着对孩子们开放式的陪伴),自己也仿佛跟随着小林校长一起播种了小豆豆这样一个小小的而独特的花种,跟着校长一起倾听和欣赏小豆豆的天真浪漫和奇思妙想。
校长就像是很多园丁一样,精心的为孩子们准备了一个充满着新奇事物的花园,因为他知道孩子们总是偏好新颖刺激的学习形式;给与孩子们理解和尊重的清新空气,因为这样能让孩子们更能自信、勇敢和有安全感;校长也会细心每个不同的小花种,只有尊重孩子个体的能力的差异,才能制定出适合的养育方法;耐心地施加关爱和鼓励的肥料,培养出孩子们健康的人格;还会观察着每朵花之间的距离,让他们自然萌发友情和坦诚的芬芳;同时也让花儿们接触小蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓等各种社会上的农夫、士兵、韩国人、美国人,告诉他们“战争中,日本和美国是敌人,而在校园里是朋友”。
小林校长就是这样一步步教给小花们抵御风暴的能力,让小花都能尽情绽放。
微风吹来,这满园怒放的小花们,散发着甜蜜而醉人的芬芳。
这沁人的芬芳是孩子们成长的根基;这芬芳给孩子的家人们带来了希望和幸福;这芬芳飘越了千万里感动了每一个读者,也为现代教育注入了新的活力。