《窗边的小豆豆》读后感
教育是一场盛大的遇见,生命与生命在这过程中相遇与对话。在《窗边的小豆豆》这本书中,主角小豆豆遇见了她的校长小林宗作,改变小豆豆一生的美丽故事就从这里开始。
小豆豆是个对世界充满好奇的女孩,她一会儿翻动书桌的盖子,一会儿跟窗外的宣传艺人打招呼,一会儿对小燕子呢喃细语。她把蜡笔涂得满桌都是,各种稀奇古怪的问题使得老师万分头疼。于是,她成了一个“窗边”的女孩——一个被老师边缘化的“问题”孩子。最终,小豆豆被迫转学。
就这样,小豆豆来到了新奇好玩的新学校——巴学园,这里的校门是用矮矮的树做成的,教室是真正的电车。初次见面,那位头发稀疏、门牙脱落的校长先生把椅子拉到小豆豆跟前,面对着她坐了下来,说:
“好了,你跟老师说说话吧,说什么都行,把想说的话,全部说给老师听。”
小豆豆本来以为,也许校长先生会问些什么问题,让自己回答。当听到“说什么都行”,小豆豆开心极了,她一说就说了四个小时,直到真找不到什么可说的了。
这时,校长先生站了起来,用温暖的大手摸摸小豆豆的头,说:
“好了,从现在起,你是这个学校的学生了。”
小豆豆感到,生平第一次遇到了真正喜欢自己的人!从来没有一个人这么长时间地听她说话,而且,校长先生一次也没有打呵欠,一次也没有露出不耐烦的样子。他也像小豆豆那样,把身体向前探出来,专注地听着。
和校长先生在一起的时候,小豆豆感到非常安心,非常温暖,心情好极了。“能和这个人永远在一起就好了。”这是小豆豆第一次见到校长小林宗作先生那天的感受。幸运的是,校长先生在那时候也和小豆豆一样,怀着这个想法。
美丽的生命遇见,就此拉开了序幕。这以后,小豆豆和小林校长有了更多的“遇见”与“对话”。
当小豆豆带来“山的味道”或“海的味道”的食物时,小林校长以赞叹的语气表扬小豆豆的妈妈,小豆豆满心欢喜;当小豆豆的钱包掉进厕所的时候,小林校长静静地看着小豆豆的表现,而非出手帮忙或指责批评……小林校长以真正的教育者的处事方式,给小豆豆创造了极好的成长氛围,使她融入了巴学园的教育。同时,他也以自己巨大的人格魅力,赢得了小豆豆由衷的喜欢和佩服。
小林校长常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,很多人眼里“怪异”的小豆豆逐渐变成了一个受大家喜爱的孩子。小林校长和他的巴学园让小豆豆远离了“窗边”,站到了人群的“中央”。她感受到了足够的自信和快乐,这甚至奠定了她一生的基础。
这就是教育最美好的样子!教育就应该如此!
师生是彼此生命旅程中匆匆的过客。所谓“立人立己,达人达己”,教育,应该是师生彼此看见对方、彼此成就对方的过程,应该是师生共同成长、共同发展的双向互动过程。
教师,要像小林校长一样,有教育的智慧,有倾听小豆豆四小时诉说的耐心,有允许孩子试错的宽恕心,才能走进学生的内心世界;学生,要像小豆豆一样,善于体察教师的教学,信任教师,甚至热爱教师,才能走进教师的教学世界。
最好的教育是“一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。教育,应该是生命中最美的遇见。