《窗边的小豆豆》读后感
我们也曾有过对学校的梦想。
我们希望一所好学校里,有博学可亲的老师,友爱和善的同学,有五彩缤纷的校园,很多插画的书本,和煦的风,永远新鲜的知识。
什么时候,这些种种已经随着年龄的增长逐渐淡忘。特别是当我们自己成为一名老师的时候,工作的忙碌,生活的快节奏,逐渐地,已经忘记了我们童年的梦想。
直到,我看到那本书——《窗边的小豆豆》,抱着久闻大名一睹为快的心情,我翻开了淡粉色的封面。
作为一个女性,作者的笔法细腻,文笔流畅,语言浅显而富于童趣。封面上托腮出神的小女孩正是本书的主角:小豆豆。故事一开始,就是她因为淘气做出一些稀奇古怪的举动被第一所小学退学了,经过妈妈的寻找,最后,一个很不一样的新学校“巴学园”接受了她,小豆豆也从此开始了全新的学习生活。
那么,很不一样的新学校有什么特别呢?
教室是一个个废弃不用的电车车厢,每个班的学生人数不超过10人。学生的座位也不是固定的,他们想坐哪儿就能坐哪儿。午餐叫做“山的味道”和“海的味道”,每天都会检查,教给他们很多书本上学不到的知识,让孩子们不偏食,要求他们蔬菜、肉类、鱼类都得吃。课程也是不固定的,每天都可以从自己喜欢的课程开始学。下午时间会有老师带领外出散步体验大自然,当然,还有项目设计得稀奇古怪的运动会,还有孩子们都很期待的露营……
更特别的是,这个学校有个很不一样的校长。
原来的学校让每个老师都感到很头痛、被老师们公认为坏学生的小豆豆,她第一次来到巴学园,和小林校长见面讲了四个小时的话,校长一直微笑着倾听,没有一丝不耐烦和厌倦,最后,还给了她一句真心的评价:你真是一个好孩子。我们自己也是做老师的,扪心自问,我们认真倾听过学生的心声没有?我们知道他们心里真正在想什么、需要什么?随着小林校长的视角去观察并走近小豆豆,其实我们很容易就能发现,小豆豆身上的确不乏好孩子的优秀品质:比如被牧羊犬洛基咬伤耳朵后,她首先担心的是洛基会被父母惩罚,这是她的单纯和善良;为了让患有小儿麻痹症的同学泰明看得更远,她千方百计用尽全力帮助他生平第一次爬上了树,这是她的热情与友爱;当患有侏儒症的同学高桥君被外校学生欺负时,她立即跑出去打抱不平,这是她的仗义与勇敢;当发现别的学校有校歌自己所喜爱的巴学园却没有时,提议要写一首校歌,这是她爱校和集体荣誉感……等等,不是小豆豆缺少优点,是之前学校的老师都没发现。即是是她退学的理由,也是因为对外界事物的好奇心,这点对于一个孩子来说,是无伤大雅的,只是某些教师太过武断,认定她这样会影响其他同学,影响教学工作,先帮她下了一个“坏孩子”的定论,没有好好引导。
每个人的童年都意味着快乐,还处在童年边缘的小学教育就应把快乐还给孩子,将他们从单纯的知识学习中解放出来。一位优秀的老师,应该放低身段,以平等的姿态去面对学生,走进他们的內心世界,倾听他们的真实心声,努力去寻找每一个学生身上的闪光点,适时给予鼓励和慰藉,与学生一起分享快乐,与学生一起分担忧愁,真正让学生懂得人生的价值。多年前那所巴学园的真实存在,也是对现行教育模式的一种创新性探索,它的成功让我们有理由相信,只有有梦想,理想化的教育模式还是可以实现的。