一天,我在学校吃完饭,带上钱就挤进了人山人海、水泄不通的书摊边。我这个想买、那个也想要,几经挑选后,买了美国作者E.B.怀特的名著《夏洛的网》回家。
今天,我突然想到了它,便翻出来看看。虽然这本书,我已经看了十几次,但每一次,我都会被剧情打动——书中写道:威尔伯是一只落脚猪,它一出生就被猪妈妈抛弃,养猪人也想宰了它。但是,养猪人的女儿弗思收养了威尔伯。渐渐地,威尔伯越长越大,已经不适合养在家里了。于是,养猪人把威尔伯卖给了朱克曼。在朱克曼家的谷仓里,有许多动物朋友,而威尔伯则跟蜘蛛夏洛建立了深厚的友谊。当从老羊口中得知,到了圣诞节那天,威尔伯就会被制成熏肉火腿时,威尔伯伤心极了。夏洛却安慰它说,我救你。于是,夏洛用蛛丝在自己的网上织出了人们所谓的网上奇迹——字!有“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”这几个字眼儿。后来,威尔伯在集市上赢得了“特别奖”,成了名猪,主人不杀它了。可这时,夏洛的生命却快要走到了尽头。
故事就这样结束了,我的心里却还留有一股暖流。这是动物之间多么真挚的友谊啊!牺牲了自己,造福了别人,多高尚的品格啊!这在人与人之间,也是少有的。还记得四年级时学的《生命的壮歌》吗?文中的两个小故事——《蚁国英雄》与《生命桥》中的外层的蚂蚁和老羚羊们,也是如此。所以,我们也要像它们一样,做个懂得牺牲自己,造福别人的人!