友谊如人生的甘泉,每个人都需要它,在巜夏洛的网》中,我体会到了友谊的可贵。
在一个农场里,有一只小春猪,它的命运就是被杀死,可是善良的小女孩弗恩救下了它,它在弗恩的细心看护下,过得既温暖又舒适,但是爸爸把小春猪送给了朱克曼先生。在这里,小猪威尔伯结交了许多好朋友,如蜘蛛,老鼠,羊,鹅等。可好景不长,在秋天来临前,所有的小猪都要被杀死,威尔伯不想死,它的好朋友夏洛说,自己可以救他,它先是在网上织了“王牌猪",后又织上了“光彩照人"几个字眼,让威尔伯很快成为了一只网红,它不用死了,而夏洛却含笑离开了。
夏洛自己的生命为朋友结出了网,那网不仅是用丝织的,还是用心用爱织的,这网织出了它们之间的友谊,为了兑现承诺,它牺牲了自己的生命,让它的朋友躲过了死亡的厄运。它们的友谊从来不会消失,它们的友谊也令人向往!我想原来在夏洛待过的地方,威尔伯肯定会常常想起夏洛吧,想起与它的美好时光吧!
看完书后,我轻轻闭上了眼,反思自己。如果我答应了别人一件事,我会尽力做到吗?我会不顾一切把事情做得完美吗?我能做到不求回报吗?我又能真正明白“诚信”这个词的含义吗?我想,能像夏洛一样做到这些的人很少的,但我们可以时时铭记,以诚信为荣,以失信为耻,做一个守信用的人。