《绿山墙的安妮》读后感
《绿山墙的安妮》是一部世界名著,是加拿大作家露西。蒙哥马利的最成功的一部作品。
马克。吐温曾评价“安妮是最令人感动和喜爱的形象”。
《绿山墙的安妮》讲述了这样一个故事:绿山墙农舍的卡思伯特兄妹决定领养一个男孩,帮着干活。令人大吃一惊的是,孤儿院送来了一个爱幻想和喋喋不休的红发女孩——安妮。她就像一股清新的风,吹进了卡思伯特兄妹:玛丽拉和马修的生活。安妮用她那丰富有趣的想象力和对生活的热爱,使农舍充满乐趣和欢笑,周围的每个人都被她感染,变得开朗起来。
读完以后,我被安妮深深地触动了。安妮身上最令我喜爱的是那种富有灵气的生命活力,她的生命力如此蓬勃,到处绽开着爱与梦想的花朵。对她而言,每天都有新的期盼,新的惊喜。她不怕期望落空,因为她已从期盼中享受到了一半的喜悦。安妮的善良也让我深受感动,她的善良是纯粹的,这种善良是更为本真的善,她总说:“帮助别人,也是让自己活得更快乐。”
安妮生活在充满爱与关怀的世界里,我们何尝不是生活在这样的环境里呢?在学校里有同学们的互帮互助,还有老师们的悉心教导和关怀。在家里有爸爸妈妈等亲人的悉心照顾。甚至陌生人之间也满是关爱。记得有一次,我和妈妈坐公交车正好遇到了晚高峰。车厢里拥挤不堪,我感觉我们仿佛两片落叶一般,要不是有地心引力,没准就被挤到空中去了。正当我煎熬难耐时,听到一个甜甜的声音说:“小妹妹,你坐这吧。”我循声望去,只见一个大姐姐已经从座位上站了起来,正笑眯眯地看着我。我心里一阵狂喜,赶紧挪动脚步往那边挤,嘴里说着:“麻烦让一下,借过,借过。”我终于挤了过去,一边对大姐姐连声道着谢,一边坐了下来,我长舒了一口气。正是这些爱,让我们的生活充满了色彩!
合上书本,安妮的一言一行都深深地印在我的脑海中,我喜欢这个聪慧、自信、善良、乐观的安妮。安妮就像明亮的太阳,照亮了我努力的方向,点亮了我的心灵。