这是一本久负盛名的小书,但读了几次,往往是开了头,看到原来是一个小男孩的故事啊,就不再读下去了。直到近日,我耐下心来细细地读完,才终于知道,他不仅可以给孩子们看,还可以给大人看,它是一部写给大人看的童话书,或者说“献给大人童年时曾经当过的孩子”。
小王子是一位离开自己星球四处旅行的小男孩,当我看到“给我画一只羊”的句子反复出现时,我眼前就仿佛出现了这样一个柔弱的、羞涩的、纯洁如天使般的小男孩,让人心里软软的、很心疼的感觉。也不由想起了儿子小时候那可爱的模样。
小王子的旅行经过了很多的星球,他所见到的这些星球的主人们,有高高在上的国王、有自高自大的爱慕虚荣者、还有忙忙碌碌却不知自己所为有何意义的商人、点灯人、酒鬼等等,小王子用一个孩子的视野看这些生活中忙忙碌碌失去了真善美的人们,他不理解,感到很难接受,他来到了地球,终于碰到了可以为他画一只羊,肯与他静静交流,听他对人对事的看法的人,他说起自己小小的星球、可以做炉子用也可以坐椅子的火山,还有那一朵总是对他指指画画找到各种不满意的玫瑰花,小王子肯定不知道,那朵花的指责中、埋怨中还有高傲的声音里所蕴含的爱。直到地球上的一只狐狸出现了,它让他试着驯养它,他们成为朋友,然后狐狸告诉他一个秘密:只有用心看,才能看清楚。本质的东西,眼睛是看不见的。小王子知道了,因为他为他的长着四个刺的玫瑰花付出了时间,才会那么在乎它,他是爱它的。
带着淡淡的忧伤又怀着满心的爱,小王子离开了地球,回到自己星球上去了,因为他知道,他是爱那朵花的,他要为它负责。他那晶莹剔透的心灵又多了一层爱的光辉,我想,他一定是幸福的。晴天的夜晚,我们都可以抬头看看天上,看看小王子,他是不是坐在自己的火山凳子上,也在看着地球上的你呢?