其实很早之前就读过小王子,只是匆匆完成了任务而已。但是现在,又把早就存在我书架里面的小王子翻出来,又读了读。
突然能够体会到为什么有那么多人沉迷于小王子,为什么那么多已经工作的大人们会找一个舒服温暖的下午,一遍又一遍的读小王子。对于那些大人们来说:小王子可能永远不会长大,永远都只是一个人大人小时候的影子。有着无限想象,天真无邪的影子。现在我们慢慢长大,学业繁忙,可是小王子他不会。他永远代表着小时候的我们。
说到小王子,就算没读过这本书的人,都听说过那一只小狐狸吧。小王子与狐狸呀,是一对要好的朋友,但也是狐狸教会了小王子什么叫作驯服(当然我更喜欢安东尼翻译的那个字他用了养)但是不管是养或者是驯服,大家都想表达的感情都是真挚的。
一旦有了情感关系,彼此对彼此就会相互变得特别,其实狐狸教会了小王子很多吧。也教会了看这本的我很多,比如说:我开始理解了什么叫真正的友谊,以及对待某种事物的耐心以及仪式感,这些都是被大人们忽略了的事情,可是年少的我们不就轻而易举的做到么?可是最后小王子还是同狐狸进行了告别,狐狸最后跟小王子说只有用心感受,才能看清事物的根本。
最宝贵的东西,用眼睛是看不到的。这句话我想是很受用的,我也会牢牢记住的,就像着小王子与他的玫瑰花一样,正是他在玫瑰身上花费的时间和心思,让玫瑰花变得珍贵,因为那是小王子自己培育的呀,逐渐长大的我们,遇见的事物越来越多,常常会忘记,一旦建立的某种情感,是需要去维护和负责的。我们早晚都会变成一个优秀的大人,变成我们想要的样子,但是有时候我们也要回过头看看小时候的自己,那些初心和在大人眼里看起来不切实际的东西。我想小王子一定是回到了他的星球,因为他的玫瑰花在那里等他。等待着他的回来,和爱。