作者在中文版自序中写到:“作家的使命不是发泄,不是控诉或者揭露,他应该向人们展示高尚。这里所说的高尚不是那种单纯的美好,而是一切对事物理解后的超然,对善和恶的一视同仁,用同情的目光看待世界。”
小说正如自序中所说的这样,没有发泄,没有控诉,没有揭露。一位讲述者,福贵;一位倾听者,我。平实地向人们展现了福贵的一生,但却让我情不自禁,痛哭流涕。从我的角度来看,福贵的一生毫无疑问是使人悲痛的:败家,父亲去世,充壮丁,母亲去世,凤霞生病,有庆去世,家珍生病,凤霞去世,家珍去世,二喜去世,苦根去世。这一切个人的不幸与苦难,更代表了众多普通民众与之相类似的不幸与苦难,这些苦难与不幸该归咎于谁呢?福贵,地主,侵略者,军阀,大跃进,天灾饥荒,文革?我做不到,也没有能力做到那种超然,那种一视同仁,那种以同情的目光看待这个世界。我誓必要找到一个罪魁祸首,指责他要为此负责、赎罪。然而此刻,我却又茫然无知,不知所措。我能够去指责谁呢,我又有什么力量去要求罪者应当赎罪呢?我什么也做不到,唯有看过一个故事后,又流了一次眼泪罢了!我活着的意义又是什么呢?真是那样“为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物活着”,“忍受生命赋予我们的责任,忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸”吗?也许是的,但我不会一直忍受,承受,沉默。在我看来,活着不仅是为了活着。
这本小说,给了我力量!