敏于现实世界的问题,乐于对之进行烧脑的思考,然后提出自己认为可能的解决办法或预期,古代的神话和现代的科幻,大概都是这样出来的。区别是,神话更喜欢向“从前”用力,解释、言说“人从哪里来”之类的问题;科幻更喜欢向“未来”用力,解释、言说“人到哪里去”之类的问题。
无论从前还是未来,都是“远”,都超越当下的“近”。神话和科幻特别是科幻,就是要把读者从现实生活的“原点”,带向未来世界的“远点”,让读者看到关于未来的可能和预期。
《轮流活着》写的问题,是2150年世界人口达到了150亿,大大超过了地球负载能力;解决的办法有两个,一个是向外星移民,一个是赵涵博士的“轮流活着”,即轮流给部分人口注射药剂使之“休眠”,一年后苏醒再换另一拨人口,总之,让耗损地球的人口数量,一直保持在地球承受得了的额度。
移民外星已经进入实施,“轮流活着”还仅是赵涵博士的“推演”。“实施”的情景和结果是:前者,先因争夺外星移民分配数额,各国大打出手、两年世界大战;国与国的战争结束后,各国内部也因数额分配开始内战;终于外战、内战都平息,开始星球移民,辞旧迎新的元旦之夜,等着欢呼、庆祝的人们看到,所有的移民飞船凌空爆炸……后者,更是让“轮流活着”的发明者无比沮丧——谁都怀疑“休眠”还能不能活过来,谁都不想成为休眠者,恋家、恋财、恋猫恋狗恋宠物恋享受的人不想,要结婚的不想要生育的不想,人们钻各种空子用各种途径逃避休眠,怀孕可以逃避、育儿可以逃避、育儿过程中再怀孕又可接着逃避……就连治秃头、等着新头发长出来的人也不想、也逃避。最后赵涵博士得到的推演结果是:“轮流活着无法实施。”
外星移民破产,“轮流活着”也破产,地球人口过载的问题未解、无解。而大多数的科幻作品不是这样的,相反,都是脑洞大开、逻辑缜密、有惊无险、应许的美好远景全实现。一切历史都是当代史(克罗齐语)。那么,是否“一切未来学都是当代学”呢?因为当代、当下出现了问题,因为对当代、当下的焦虑,人们才去回顾历史、科幻未来。《轮流活着》让“远点”回到“原点”的叙述,算不算适当地给科幻泼冷水、给人类无所不能的自信泼冷水呢?这样的泼冷水,对于让人类自省、觉醒有怎样的意义和参照呢?
能提出好的问题,就有价值。