《朝花夕拾》读后感
鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,生于一个破落的士大年夜大年夜夫家庭。“鲁迅”是他第一次发剖明话小说时的笔名。这一笔名根据鲁迅本身陈述的情由有三点:其一,他的母亲姓鲁;其二,周与鲁是同姓之国;其三,取愚鲁而敏捷之意。童年时代的鲁迅浏览了大年夜大年夜量的古书与古诗。在“三味书屋”里,师从寿镜吾师长教师。在此时代,他接触了大年夜大年夜量生活在社会底层的农平易近,为鲁迅后来的文学创作积聚了大年夜大年夜量素材。鲁迅的少年时代,家道中落,鲁迅经由过程切实的感触感染认为了社会的残暴和冷淡。1902年,他东渡日本,在东京进了预备黉舍。
鲁迅生平著述丰富,他的作品有小说集《呐喊》,《彷徨》,《故事新编》等。散文集《朝花夕拾》等。《朝花夕拾》原名《旧事重提》,《阿长与<山海经>》等文章就写于鲁迅在厦门大年夜大年夜学的时代。
《朝花夕拾》以平和,舒缓的笔调为我们娓娓道来了鲁迅从童年到青年的生活片段,展示了故乡的风土情面,抒发了对亲朋师友的怀念,批驳了当时阴郁陈腐的社会情况,赐与了对实际的深切思虑。从这些文章中透视着清末平易近初时代的生活画面,懂得了当时的社会见貌,令人浮想联翩,回味无穷。
比来我看了一本散文书——《朝花夕拾》,这是鲁迅写的一本从童年到青年心历路程的一本回想性散文,共十篇。书中有回想,有批驳,有嘲笑,它使个中的韵味加倍丰富,并且显示了鲁迅关怀实际的一面,更展示了最真实的鲁迅。
阿长是鲁迅儿时的保姆,在封建社会下一个典范的农村妇女,她真诚仁慈,给鲁迅买贰心心念念的《山海经》,是鲁迅笔下一个暖和仁慈的角色。在《五专横会》中,鲁迅塑造的父亲的形象似乎不近情面,强迫孩子背书,摧残孩子的本性,揭示了封建家长制对孩子的压抑。藤野师长教师是鲁迅在日本时的一位师长教师,他正派热忱,不歧视同窗,热忱存眷鲁迅的学业,一贯鼓励着鲁迅一往无前。