大家一听吴承恩不一定知道,但一说起,《西游记》那可是人人皆知啊,齐天大圣孙悟空天蓬元帅猪八戒卷帘大将沙和尚在书中被描摹得栩栩如生,淋漓尽致。
十万八千里坎坷路途,九九八十一场劫难,唐僧师徒一行四人,历经艰辛,取得真经,靠的是什么?是集体的力量,是这个绝佳的团队组合,在这四个人的集体中,无论少了哪一个,都不可能成功的取到,真经。
物无尽美,人无完人,这师徒四人,他们各有各的优点与不足。唐僧,善良而执着,信念不移,有着强烈的责任感,但柔弱无能,善恶不辨;孙悟空机智勇敢,能力超群,疾恶如仇,但不听指挥,散漫任性独来独往;猪八戒骁勇善战,忠心耿耿,服从领导,但爱说大话,头脑简单,贪吃懒做;沙和尚忠心耿耿,仗义执言,尽心尽力,无怨无悔,但办事死板不够灵活。他们四个人走到了一起,可谓是各尽其才,各尽其能,优势缺陷互补,组成了一个完美的团队。从而促使他们走向胜利。
唐僧——统帅悟空——战将,八戒——助手,沙僧——后勤。每个人在团队中都能发挥出自己的才能和作用,都是缺一不可的。其实在现实生活中小到一个家庭,一个班级,一个集体带到一个社会,一个国家,哪一个不像西游记般的团队,而团队合作又是那么的重要。
一只小小的蚂蚁在发现食物后,它们都会共同合作,把食物运回来,这就是团结精神。篮球场上是我,我是我们队中的坚强后防与组织进攻场上的灵魂——中锋,还有冲锋,前阵的前锋。在场上,我们配合的天衣无缝,成功了!篮球场上一滴滴挥洒的汗水,汇成了耀眼的奖牌。但我知道是团队成员相互作用,是这个团队成功的重要因素。
吴承恩早在几千百年前就用故事讲团结精神的重要,记得如此淋漓尽致,让人惊叹不已,值得我们深思。