一本好书可以启迪人们的智慧,陶冶我们的情操。我们要不断地读书,读好书。我家藏书很多,但我最喜欢的还是《西游记》,它促使我克服困难,不断前进。
《西游记》是我国四大名著之一,它是中国神魔小说的经典之作,达到了古代长篇浪漫主义小说的巅峰,其作者是明代的吴承恩。
在唐僧的三个徒弟中,我最喜欢孙悟空。自他出世以来,发现了花果山上的水帘洞,被众猴尊奉为王,遂称“美猴王”。他还被菩提祖师收为弟子,习得了高强本领,闯到东海龙宫,夺了“如意金箍棒”作为自己的兵器。之后他由于不满玉帝的统治,手持金箍棒,自封为“齐天大圣”,大闹天宫,将十万天兵天将打得落花流水。在取经路的路上,他和师弟猪八戒、沙僧一起护佑师父跋山涉水,降伏了金银角大王,白骨精、蜘蛛精、红孩儿等形形色色的妖魔鬼怪,克服了九九八十一难,终于成功取到了真经,修成了正果。他本人被如来封为“斗战胜佛”。其实在我们的学习生活中,也有这样那样的磨难。例如:一次在做数学题时,我因为想不出方法而感到既苦恼又烦躁,就在当我准备放弃时,我忽然想到《西游记》中尽管师父和师弟都被法力无比高强的妖怪抓住,孙悟空仍然没有放弃,与妖怪拼死搏斗,最终终于打败妖怪,救回了师父和师弟们。孙悟空连这样的困难都能克服,而我又有什么理由放弃这道数学题呢?于是,我平复烦躁的心情,认真思考,回想着老师上课讲的重点和思路,经过一番计算,终于得到了答案。
《西游记》给我的感觉是积极向上的。虽然取经路上有种种困难与挫折,唐僧师徒四人却坚信希望就在前方。他们坚持不懈,锲而不舍,十万八千里的路踩在脚下,信念却存于心中,师徒四人终于克服困难取得真经,造福百姓。这本书告诉我:我们要坚定自己的目标,凭借超乎想象的毅力去努力,坚持不懈,奇迹就会发生。我们要锤炼自己,勇于攀登!
《西游记》真不愧是我国的四大名著之一,它不但内容丰富、生动,而且让我学会了面对困难要坚持不懈的精神和道理。