傅雷家书读后感
在暑假,读了一下《傅雷家书》,字里行间都充满着浓厚的爱,一点一滴的灌入孩子的做人、成家之路上。
现今的很多家庭当中,可以达到傅雷家的教育质量的应该少之有少。从书信当中,可以体会到父母与孩子犹如朋友间一般,不是父母摆着高高在上的姿态去命令孩子,更不是孩子拿出天之骄子的傲气去敷衍父母。他们是在交流,是在讨论与探讨,将彼此的心灵互相交换,这就是他们家的成功所在。
在此,我想起的便是家庭教育问题。相信家庭问题是现在社会上一大受人关注的问题,如何教育好孩子令许多父母增忧不少。现在青少年的成长问题在社会上很火很热,这些问题经常能在电视、报纸上出现,富二代怎样怎样的,少年为买衣服与父争执以至杀父、少年杀人……这些的出现难道不属于家庭教育的一部分吗?
话虽如此,实办却难。父母与孩子的责任都是家庭教育的主导因素。首先,家中的父母与长辈要带好头,才能好好去引导孩子。我认为最重要的是适度,不能说太重视事业而忽视孩子,就像一些留守儿童一样,一直与祖父母一起,缺少父母的爱,他们能像其他孩子一样健康成长吗?另一方面,不要太放纵孩子,该严厉时须严厉。在物质生活优越的今天,或许父母给孩子的太多,孩子没见多少风雨,在温室里成长,能在外承受风雨吗?正因如此,一青少年想买衣服而遭父亲拒绝,一怒之下杀父;还有富家子弟绑架父亲,过程中父亲死了。试问这一个个悲剧,父母不需负责吗?所以,适度去教育孩子是很合理的,把握好了“度”,才是真的好。
孩子也应成熟自己的思想与心理,不能认为自己是天之骄子,不能当父母如佣工一般看待,更不能伤害父母。我们首先要认识到自己是由父母所养所育才长大成人,我们要学会孝顺父母,体谅父母,这样才能为一个和谐家庭出一分力,在家里的生活才会快乐。
而我认为彼此之间的沟通是很重要的,像傅雷的家庭一样。沟通的重要在与联系心灵。我认为代沟是现在无法避免的,一代一代在社会的社会背景不同,自然造就不同的一代。像我的父母那样,文化水平都比较低,年少便到外打工而不是去上学读书。而有优越物质生活我们,90后文化与数十年前的文化能不有代沟吗?正因如此,多数的我们才会去找同龄倾诉而不是找父母。所以我们要做的便是打破这代沟,多与父母聊聊天,谈天说地,总有一座桥梁能让我们好好去交流的。
要做到像傅雷一样去培育孩子,引导他们去走艺术的道路可能是很困难的。但教育一好孩子、乖孩子,少不了父母的点滴心机,将家庭构建好,好好地构建生活,双方都有责任。