傅雷家书读后感
这是父亲写给儿子的信,一封封容具了亲情。我开始看的时候,心里甚是喜悦,可以知道钢琴家的成才之路,这样的话可以借鉴到我以后的日子里。殊不知,傅聪的成才之路充满了坎坷。他也有丧气的时候,他也有脾气暴躁的时候,我之前以为名人都是神人,都是很能藏住自己的内心,这些信还原了一个真实的傅聪,更能走进傅聪的生命。我更看到在他失败的时候,父亲不是安慰,而是指导他,引领他走向正确的方向。有时候,我们失败了,我们需要的不是安慰,不是眼泪,不是陪伴,而是一条能走出困境的路。
傅聪他比常人幸运,却又是不幸的。他可以有留学外国的经历,却得饱含思乡思归之苦。在异国他乡固然能收到更好的教育,但是也得一个人面对那些苦难。在这样的状况下,傅聪是需要人陪伴的。但也许也因为这样,傅聪才有了3次婚姻。他迫切地需要家庭的温暖,可是太急太冲动,以至于还没得及看清是否适合在一起就迈入了婚姻的殿堂,而又迅速地离场。我想说大学,不要因为寂寞而去爱,而去背上那些今后的痛苦,抉择必须清楚理性,我们也算离家,但大学生要学会自管。
傅雷总是以自己的亲身经验告诉傅聪,他们不像父子,更像朋友。他父亲没有怪过他,那是傅聪自己的选择,父亲只是一个提供建议的人,而不是决定一切的。在适当的年龄讲适当的事,从来不会抹杀傅聪的求知欲。当下,我们有时候过于强硬,过于逼迫,孩子们去接受那些他们并不清楚的事情,我们这是在扼杀孩子们的权利。父母的话只是一种建议,而不是硬性指标。
上了大学,我们的独立性增强,但并不是天高任鸟飞,你就可以无目的地飞翔,忘记归家的路。即使身在他国的傅聪,还时刻保持与家里的联系,这是傅雷要求的,因为家人总是想要知道你的近况的,你过的一切。在大学的我们,可曾记得,多与家里联系,无论走到哪里,我们都是孩子,我们都归属于家。有家才有一切,家是自己最坚强的后盾。
前面的绝大部分内容都是父亲的教诲,夹藏着慈爱,但让我映象最深刻的是傅雷在1966年写的信吧。读到他临死前的告示,心里酸酸的,大概是傅雷夫妻双双吊死在家里,那种凄苦吧。这虽然不是傅雷家书的主要内容,但却撼动我的内心。在那个时候,在那种情况下,傅雷那种不卑不亢的精神,以及看淡生死的气概。人世间即使仍有他牵挂着的人,他的儿子孙子,但是文革给予人们的伤害是需要血液来洗刷的,是需要鲜血的祭奠唤醒人名的内心。人世太多的可惜,十年的文革,中国太多的文人逝世,寄托于未来,傅雷也是这么想的,总会有洗冤的一天。
每一个人看傅雷家书都有自己的体会,不同时期看也有不同的想法,和当时的心境也有很大的关系,不管如何,傅雷家书是那个时代留个我们的一笔财富。