傅雷家书读后感
一封封朴实无华的纸信,日积月累,便铸就一本情意绵绵的——《傅雷家书》。
起初接触这本书时,心中生疑:作者为什么会写下这么多封信呢?这一切只谓“恒”。
傅雷的恒,在于他对儿子悉心指导,呕心沥血。
“多少过分的谀词与夸奖,都没有使你丧失自知之明,众人的掌声、拥抱,名流的赞美,都没有减少你对艺术的谦卑!总算我的教育没有白费,你二十年的折磨没有白受!”傅雷的话语铿锵有力,他对儿子真诚的指导与赞许,给予了儿子前进的力量。傅雷夸奖儿子不要被成功冲昏头脑,冷静对待赞美和荣誉,也意在让儿子不仅要低调做人,更要有始终如一的恒心和意志,奋力前行。
父母是孩子最好的老师,傅雷虽不是儿子的音乐老师,但他在儿子面前树立了好的榜样。即使彼此相隔甚远,天各一方,傅雷也能使儿子的心灵有了温暖的归宿。日日夜夜,在父与子对音乐、艺术的探讨中,父子的心灵碰撞中,摩擦出思维的火花。“技巧与音乐的宾主关系,你我都是早已肯定了的……艺术是目的,技巧是手段:老是只注意手段的人,必然会忘记了他的目的。”“我始终认为弄学问也好,弄艺术也好,顶要紧的是人。要把一个人字尽量发展,没成为某某家之前,先要学做人……”傅雷与儿子的交流,犹如清泉滋润儿子的心田;犹如明灯,指引儿子前进的方向。
傅雷的恒,还在于他对儿子绵延不息的爱。在这一百多封信中,父爱是线,串起了一句句温暖人心的话语。傅雷以自己亲身的经历告诉儿子正确对待生活中的各种困难,可谓言传身教,毫无保留。傅雷挥洒他父爱的泉水,不吝啬,让傅聪沐浴着父爱的阳光。
信中一个个送给儿子的问号,便是父爱最好的见证。傅雷几乎在每封信中都会问一些生活琐事。这对父子被国界相隔,几年不见面,但心与心相连,永不分离。
即使傅雷年纪已大,身体不如以前,他仍不辍耕耘。他认为:只要还有力气,就要关心儿子,目送儿子在音乐的道路上越走越远。
傅雷对儿子的爱是细腻的,永恒的;儿子眼中的父亲,是严厉的,慈爱的。
而傅聪的恒,在于他舍得孤独。
“赤子孤独了,会创造一个世界。”
在我印象里的傅聪,话不多。做为一个游子,他将所有想说的话都积存在心底,却没有太多流露。傅聪选择音乐这一行,便用恒心将音乐钻研到底,他舍小我,想家时便用书信减轻思乡的念头。他孤身在外,心怀祖国,心知唯一能让父母欣慰的便是提高自己在音乐上的造诣,为祖国争光。于是,这位有着拳拳报国之心的赤子,凭借着“恒”创造了中国音乐界的奇迹。
严父变为慈父,亲父变为朋友,铸就了赤子之心;慈爱严父,孤独赤子终凝聚成一个“恒”字。