夜幕低垂时,天窗也变得晶莹剔透,牵引着一泓月光铺陈进入老屋,与孤灯为伴,用书填充着寂静的夜晚,让月华静静泻入书里的文字。
“辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆”,“赤子便是不知道孤独的,赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友!永远保持赤子之心,到老也不会落伍,永远能与普天下的赤子之心相接相契相抱。”“人一辈子都在高潮低潮中沉浮,唯有庸碌的人,生活才如死水一般,或者要有极高的修养,方能廓然无累”......傅雷用最朴素的文字深深地触动了我,一读再读,不知不觉就被代入进去,有那么一瞬间,我觉得“我就是傅聪”。
家书自古以来一直是人们寄托思念,表示慰问,还有教诲子女的一种方式,诗词中也提到过“烽火连三月,家书抵万金”或是“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”。在傅雷“又热烈又恬静,又深刻又朴素,又温柔又高傲又,微妙又率直”的文字中,我们感受到了傅雷对儿子无微不至的爱,这爱如山间的潺潺清泉,缓缓的流进我们的心间,滋润着我们的心灵。
我常常想,如果是我,形单影只漂泊在异国他乡,会不会对曾经叛逆的自己产生一丝怨恨?会不会对我枯燥而乏味的成长之路产生一丝不甘?
我知道,怨恨也许会有,不甘也可能会有,但是对父亲的感激与爱,也一直都在,从未离开。每当我筋疲力尽的时候,父亲总是告诉我坚持;在我比赛失利的时候,父亲从不责怪,耐心的安慰我并找到我的不足,在他的眼里我就是第一;在我吃苦受累的时候,是父亲给予我安慰;当我迷茫不知所措的时候,是父亲为我指明方向;当我身体不适时,是父亲给予我关怀和温暖。
当别人的父母让孩子时刻绷紧神经保持奋斗状态时,傅雷却教给孩子要学会放松。说过多次孩子仍未照做时,他也没有对孩子发怒也没有抱怨孩子,而是一次又一次耐心的告诉孩子放松的重要性,并介绍给孩子放松的方法,而傅聪也因为听取了父亲的教诲,在琴艺和生活上有了很大的进步。
他知道孩子弹琴时有晃身体的毛病,便在家书中一次又一次的提醒孩子,看到孩子在演奏中有其他问题时也及时指出,并与孩子成为了知己,平等的交流,讨论其他演奏家演奏时的风格与问题,提醒儿子自检自省,引以为戒。
读到这里,我不禁想起了自己的父母,他们虽不是什么大音乐家,也不像傅雷那样能讲出来大道理,但他们做什么事都会为我着想,为我考虑,为我打算,尽己所能帮助我,一切的一切都为了我。
合上书本,而眼中氤氲的雾气,还在眼眶中打着转儿。
夜间的月光,多了几分温柔,而我的内心是良久的释悟,就像是落日的余情未了,就像傅雷对儿子永远的爱,就像傅聪对父亲越来越深的感激。
原来,我们都是傅聪,在爱中成长,终有一日会读懂那份深沉的爱的傅聪。