傅雷家书读后感
读《傅雷家书》,由于对时代背景不是特别了解,也没有高深的艺术修养,所以家书的内容都记得不太清楚了,但是傅雷给予儿子那深邃如同大海般的情感,却无法忘记。傅雷曾在给儿子的信里说:“要嘱咐你的话是说不完的,只怕你听的起腻了。在外好好利用时间,不但要利用时间来工作,还要利用时间来休息、写信。”牵挂与担忧之情溢满了字里行间,足以让读者动容。
“可是等到空下来,或是深夜,就老是想着你,同爸爸两人谈你,过去的,现在的,抱着快乐而带点惆怅的心情,忍不住要流下泪来,不能自已。你这次回来的一个半月,真是值得纪念的,因为是我一生中最愉快、最兴奋、最幸福的一个时期……只要常常写信来,只要看见你写着‘亲爱的爸爸妈妈’,我已满足了。”这是傅雷的夫人梅馥写给傅聪的信中的一句话,虽然不是这本书中特别重要的部分,却令我感触颇深。自己的儿子只身前往遥远的海外,离开生身父母之乡,不免在想到他的孤寂与无助时,又是泪眼朦胧。父母爱得那样深切,花了那样多的心血,在爱得最深切的关头偏偏来了离别。即使知道儿子离开他们飞往他乡会有更好的前途,可是这是以园丁的血泪灌溉出来的花果,在离别的关头怎么免得了割舍不得的情绪呢?早晚查看信箱,左等右等,焦急万分,在这本书中,不难见到傅雷与妻子急切期盼儿子来信的场景,“终于你的信到了!”似乎是终于松了一口气,看似平凡的思念,可是没有亲身经历过又怎么知道思念的愁苦呢。
傅雷的文字让我看到了细致入微,无微不至的关怀,虽然没有成为那种普通的温情脉脉,始终把道德与艺术放在第一位,把舔犊之情放在第二位,却不失被细心呵护的感觉,这种夹在老师的教导与父母的关爱之间的话,是不同于一般父母的,也是大多数子女所体会不到的。那一封封的家书,传递于大洋之上,是多么渺小却又珍贵的存在,悠悠岁月,茫茫大海,只有书信在这些长时期,遥遥数万里的两地之间,把一家人的心紧紧的联系在一起。
由于是父亲写给儿子的家书,是写在纸上的家常话,因此掩去了俗不可耐的矫揉做作,如山间潺潺清泉,碧空中舒卷的白云,感情纯真、质朴,令人动容。只有作者亲手一笔一画写在纸上的文字,才能让观者感受到真切的温暖,无论电子邮件或是电话短信,都是远隔千里的,在眼前的只有冰冷的屏幕,人与人的距离远了,也生出许多隔膜和冷漠。不禁又想到了试卷上经常出现的题目:书信应存还是应亡?也许傅雷的家书就是最好的答案吧。
“别忘了杜甫的一句诗:‘家书抵万金!’”