《含羞草》一文中的含羞草只所以“含羞”,原来是代替这不合理的世间而羞愧的。可惜这种草世间并不多,愿他们在世间能繁殖起来,使不合理的世界可以有所觉悟,使蚕儿不致辍工,使熊夫人幼稚园亦不致停办。我读这些文章的时候,对于含羞草的见解觉得可敬。対于蚕儿的态度觉得可佩。对于熊夫人的困难的情形,则有更深的同情,知道不仅熊夫人的幼稚园中有这种情形,就是在我们学校的学生中,也有“虎儿”“猪儿”“鸡儿”和“猴儿”,麒麟尤多而显着。
读了这些童话,使我想起世间的所有不合理而丑恶的状态。我相信我们一定另有一个十全的世界。在那世界中,熊夫人的幼稚园将非常发达,蚕儿会赞美工作,含羞草也不复含羞。