《三国演义》读后感
我最近读了四大名著之一,三国演义。我想要说一下我对刘备和关羽的看法。
蜀帝刘备,以仁义仁德,礼贤下士闻名天下。他三顾茅庐,以诚恳,一心报国,光复汉室之心得卧龙诸葛亮辅佐,招募各路英雄,才从一开始的小股势力发展到拥城百座,兵精粮广,鼎盛富强的蜀国。但刘备并无大才,如果没有诸葛孔明,刘备凭原来那点兵力恐怕很难在中原立足,与群雄抗争。因为有一次,刘军被来势汹汹的曹军逼得走投无路,多亏诸葛亮机智退曹,争取了时间向刘备的侄子刘琦求援,才逃过一劫。美须公关羽,以忠义二字素闻天下,忠是忠于汉室,义是义于兄弟,持一把青龙偃月刀,武艺高强,真是当之无愧的英雄。但关羽有个致命缺点,狂妄自大。当时,刘备和诸葛亮要去前线作战,把镇守荆州的重任交给了关羽。但是谁也没想到,关羽居然大意失荆州,也丢了自己的性命,还最后导致蜀国丧失了平定天下的机会……