诸葛亮:这人太神了。作者刻画的他太假了,又是社稷坛求东风,又是八卦阵困司马懿的。我不太相信。不过罗贯中写了一些我比较喜欢的一部分,就是诸葛亮不是样样都擅长。他擅长火攻。而且火攻也不一定成功。谋事在人,成事在天。准备好的火攻计划,把司马懿憋在了一个葫芦口。火攻一开始,天竟然下起大雨。呜呼哀哉……
曹操:奸而不滑,这人我喜欢。不管那个动乱时代,还是现在和平时代,这样的奸雄才能成就大事业。曹操“唯才是用”。身边多少的谋臣啊。荀彧,再看看刘备身边的谋臣,在诸葛亮出庐前有谁?叹哉,叹哉……(曹操唯才是用比谁都大胆)
孙权:这个人在我心里有种“小时了了,大未必佳”的想法。孔融。但是再想想,如果在现在这个年代,他们混的应该不错了。孙权,接他哥的班,也会是个好集团董事的。孔融,也会是个好的集团领导人的。