三国时期,北方的曹操兵多粮足,为了统一天下他准备把江东的孙权灭掉。曹操带了八十万大军讨伐江东,江东的大臣大部分提议投降,也有人主张战斗、、、、、、想法不同,这让江东君主孙权很是左右为难,大将军周瑜力主抗操,他提出曹操有三大弱点:一、曹操后方不稳,北方有韩遂等人作乱。二、曹军不善于水战。三、曹军长途远征疲惫不堪,曹操必败无疑,孙权决定联合刘备共抗曹操,他们费劲心思、绞尽脑汁想了计策,还请诸葛亮借了东风,火烧连环船。在孙刘团结对敌下,曹操大败而归,从而形成三足鼎立。
这就是三国里的火烧赤壁,这个史记告诉我们,孙权虽然势力小但团结一致,而曹操小看了孙权所以败给孙权,告诫我们平时不管在什么情况下都不能骄傲。