《简爱》这本书之所以成为世界名著,是因为作者用一个女孤儿简爱的人生经历来向我们讲述什么是幸福、如何获得幸福等观点,给我们带来了很深刻的启发。
书中的主人公是简爱,她是一个女孤儿,小时候遭遇了不幸,但她一直很努力勤奋,终于完成了学业,并成为了孤儿院教师,任教两年以后,由于一些人事变迁,她厌倦了这里的生活,决定再去找一份教师的工作,桑菲尔德庄园的女管家聘用了她。在这里当家庭教师期间,她邂逅了庄园的主人罗彻斯特,两人互生情愫,并答应了他的求婚,似乎幸福就要来临了,简爱的心情非常快乐。但故事并没有结束,在婚礼前夜,简爱发现了庄主的秘密,原来他已经结婚15年了,法律阻碍了他们的爱情。简爱为了尊严和平等离开了庄园,想去谋求新的生活,一路受了很多苦。
后来的故事可能很多读者都知道了,罗彻斯特发疯的妻子烧了庄园,罗彻斯特也因此变成了残疾人,变得一无所有。这时候简爱听说了他的遭遇,为了爱情,她再一次回到庄园,和罗彻斯特生活在了一起,过着幸福的生活。
读了这个故事,你受到了哪些启发呢?我们在这个社会上生存,没有阶级,但一定有阶层存在,在社会中,总会有经营阶层和低级阶层,不论我们生活在那个阶层,都应该为了自由和平等而努力奋斗,我们想要收获自己的幸福,就必须拥有平等的地位,拥有自由的意志。
推荐同学们阅读这本书,你会变得更加坚强,会为了幸福而努力起来的!