前段时间,我参加了金笔作文学校组织的“21天小书虫”阅读活动,收获很大,感触也很深。在这期间,我读了很多书,但给我印象最深刻的是法布尔的《昆虫记》。
在这本书中,法布尔向人们描绘了一个异彩纷呈的昆虫世界。在这里有甲虫、蜜蜂、蜘蛛、螳螂、蚂蚁、蝗虫……每一个昆虫的习性、工作、繁衍、死亡都被写得活灵活现,充满了灵性与智慧。在我没有读这本书之前,我根本不知道昆虫界里竟然还有那么多的奥秘。
读完这本书后,我便开始对昆虫的世界充满了好奇。只要一有机会就去观察它们。比如说,我和爸爸妈妈去公园玩的时候,当看到很多蚂蚁在搬运食物时,我会留心观察它们搬运的过程;看到美丽的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,我会观察它们飞舞时的形态,还会看蹦来蹦去的蚂蚱的特点。通过近距离的观察,再与法布尔书中所写到的相联系,让我感觉昆虫的世界真是奇妙无穷,这本书使我第一次进入了一个生动的昆虫世界。
通过阅读这本书,我认识了很多昆虫,同时也提高了自己的观察能力,并且更加懂得了如何保护小动物!