最近,我读了一本法布尔的书——《昆虫记》。《昆虫记》向我们介绍了许许多多的昆虫,有关昆虫的外形、建筑巢穴、捕食,以及产卵等等,都做了详尽的描述,让我们真实的领略了昆虫的世界和生活。
《昆虫记》这本书记载了三十二种昆虫。在这么多昆虫面前,我最喜欢的就是赤条蜂。赤条蜂有一副娇小的好身材,它有细细的腰,腹部分成两截,上面小,下面大,中间就像足用一根细线连起来,黑色的肚皮上还围着一条漂亮的红色腰带,非常漂亮。赤条蜂建筑的巢穴会选择在疏松的泥土里,他的巢穴就像一口井,井口有鹅毛管那么粗,洞约两寸深,洞底是一个个孤立的小房间,专门用作产卵房。别看它个头小它还是食肉动物呢,它在杂草丛中匆忙的飞来飞去,原来它正在觅食灰蛾的幼虫。赤条蜂会把卵产在毛毛虫的身体里,这样,等小宝宝一出生就可以直接享受毛毛虫这顿丰盛的大餐了。也许,毛毛虫的遭遇让我们赤条蜂太残忍了,可是想一想毛毛虫是害虫它专门吃花草和食用的蔬菜,反而觉得赤条蜂是为我们除了一害。
读了《昆虫记》这本书,我知道了很多以前没有听到过的昆虫,了解了它们的世界,增长了很多关于昆虫的知识,我很喜欢这本书。