由亚米契斯著的《爱的教育》写了一个来自意大利四年级的小学生恩科西在整个四年级中记的日记。突出了恩科西的好父母和关心他的好姐姐,因为语言简洁,十分贴近生活。因此,我爱不释手,里面还有十篇感人的每周故事,都是恩科西的老师让同学们收集的,真是太好看了。
其中有一个写一个同学虚荣心的故事,写出了他目空一切的气势。读了仿佛那个爱虚荣的同学站在我眼前,恨不得去踹上几脚,他的气焰也该压一压,否则真令人作呕。
在爸爸的留言纸上油然升起父子情深,在每周故事里的《英雄小鼓手》写了一个鼓手送机密情报给援军,受了重伤,还为上尉包扎伤口,自己却牺牲了。这个英雄人物实在了不起,原以为只有中国才有真英雄,没想到国外的英雄也丝毫不逊色。我的知识太浅薄了。
《爱的教育》真是一部最适宜小学生看的外国名著。