《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》,是由一位日本女作家写的。小豆豆是个在一般人眼中名副其实的“坏学生”,因为淘气被原学校退学后。最终妈妈领着豆豆到了另一所学校,她没有告诉小豆豆她是被退学了的,因为她怕打击她的自尊心和自信心。接着,精彩的巴学院生活才开始……文中的巴学园是一所学校,一所专门收所谓“特别孩子”。
在小林宗作校长的关爱下,领导下,眼前的“怪怪的”小豆豆逐渐变为一个大家可以接受的孩子。她以后的成功奠定了一个重要的基础。超级棒的小林宗作校长,他能听小豆豆说4个小时的话,没有打一个哈欠,一次也没露出不耐烦的表情。他还非常了解、明白每一个小孩的心理,懂得呵护我们这些小孩的天性,他会帮身患残疾的孩子走出阴影。
比如说:高桥君由于腿短,个子矮,跑的也没有其他同学快,而小林校长又利用他腿短的特点,开展了一场“爬楼梯”比赛,还不能一步跨两阶,高桥君的“短腿”自然占了上风。小林校长经常会对小豆豆说:“真是一个好孩子”,在这所学校里,不管学生们怎么样,老师都会包容、引导;在这里小豆豆不仅没有耽误学习,反而对学习越来越感兴趣,因为这所学校的老师总是用孩子们所喜欢的方式去教学。
巴学园的音乐课,能使人体的固有组织更为精巧,同时又能培养心灵节奏的旋律教育法,它让孩子们用心灵去听,去感知音乐,而不只是死板板的教育,唤起孩子们的感知能力……让我们关爱每一个”窗边的小豆豆“!