暑假,我把曹文轩的《盲羊》看完了,我觉得《盲羊》写得非常的好。
《盲羊》主人公的弟弟当当走失后,哥哥丁丁整天在家门口等着他。有一次,哥哥因为太想念弟弟而有了幻觉,他仿佛看见当当去了火车站,就也跟着去,奶奶发现丁丁不见了之后,就立刻找人帮忙去找,但是没找着。丁丁跟着火车来到了一个不知名的地方,他觉得非常饿,恰巧这时看见了一辆马车,马车上有许多苹果,他急忙赶过去吃苹果,累了就睡在马车里,马车的主人回来赶车时,没发现车里的丁丁,就牵着马回到村里,正好把丁丁带到了他们村,丁丁在村里无家可归,幸好好心的盘锁夫妇将丁丁收留,还帮助他找家、找弟弟。
丁丁在村子里生活得自由自在,有一次,村里的小孩联合欺负丁丁,丁丁还手,把他们打哭了,盘锁为了不让丁丁再打架,就让他放羊,一天给他十元钱,丁丁知道只要自己存了个大数,就能去找弟弟。从此,丁丁和瞎眼山羊的感情开始了,他们每天都在一起,所以感情日渐加深,他细心地照顾盲羊,隔几天就给它洗澡,让盲羊像一团白雪,还专门割草给它吃。有一次,盲羊走失了,丁丁一直找它,最后终于找到了。感情总有一天会分离,最后丁丁离开了村庄继续寻找弟弟。
看完《盲羊》后,我懂得了感情的珍贵,可以让我们成为好朋友,做人要珍惜感情,感情可以让人从冷酷变得善良,可以让我们交到更多朋友。