《爱的教育》这本书,我本以为是长篇的大道理和说教。
为了完成任务,只得硬着头皮看了起来,没想到看着看着就被吸引住了。故事是从一个跟我年龄相仿的意大利男孩讲起的。
开学的第一天,他舍不得二年级的老师和同学,心情特别不好,此情此景跟曾经的我多么相似呀,我何尝不是这么过来的呢!这一点引起了共鸣,于是我一口气把书给看完了。
书中写了一群来自意大利小学生,有纯真善良的安利柯,有是非分明的卡垄和品学兼优的代洛西……他们每一个人都是独一无二的,但是有一个共同的特点——那就是对于家人,祖国和师长真挚的爱。
书中没有任何的说教,只有一篇篇的小故事。在一件件平凡、细微的事情中,我感受到了浓浓的朋友之情,父子之情,师生之情,爱国之情。有很多故事跟我的生活多么相似,像是一个谆谆善诱的慈祥的老爷爷,从口袋里掏出一件件小玩意儿,一会儿是颗糖,一会儿是小石头,一会儿又是一本小书……不管是什么,每一件宝贝总能带给我一份惊喜,一份思考,一份爱的传递。
我每读到一个小故事,都会联想到身边的事。当我读到“我们的老师”这一节时,觉得我就是故事里的主人公,因为我离开二年级转入三年级的情景历历在目。朱老师就像书中的佩尔波尼先生,我也是从一开学就慢慢喜欢他的。他从不说教,却让我们感受到满满的爱。
说说我们最近的新规定吧,朱老师让到校同学站在门口等待下一位同学的到来,接受他的拥抱,最后一个同学上台发言。自从这么做以后,迟到的同学大大减少,即使迟到了,也不会太难堪,只是有些惭愧。
从这件事以后,同学间的关系更密切了,也学会了更多地拥抱彼此。我想这就是爱的教育吧!