《俗世奇人》读后感
《俗世奇人》是冯骥才的一篇短篇小说集 ,书中写出了普通生活中有很多空前绝后的奇人,演出了匪夷所思的事情。
一个个人物都个性鲜明,活灵活现,就像在你我的生活中。:“认牙”,“蓝眼”,“冯五爷”,但让我感触最深的是《泥人张》,手艺道上的人,捏泥人的“泥人张“排第一。而且,有第一,没第二,第三差着十万八千里。这下可知道泥人张的手艺有多绝了吧!泥人张大名叫张明山,只要他想捏,什么样的人都捏的出来。抠下一块泥巴,几个手指飞快捏弄,比变戏法的还灵巧。几句话的功夫泥人就捏好了,真绝!就赛真人一样,只不过大小不一样,但泥人的任何一个地方都是完美无暇的,没人敢说这泥人捏的不好。有一次,大名鼎鼎的张五爷吃饭,看到了泥人张, 就拿泥人张找乐字,泥人张表面没说什么,其实,心里早就想好了。第二天,北门外估衣街的几个小杂货摊上,一排排海张五的泥像摆了出来,瓢似的脑袋,小鼓眼,一脸狂气,还写着贱买海张五!海张五三天后,把所有的泥像都买走了,泥人没了,可贱卖海张五这件事却传了一百多年。
再拿开篇文章苏七块来说。在我认为苏大夫并不是求财心切。也许,他早就想过破坏这个规矩,让大家认识认识真正的苏七块。要不然,他不会还给华大夫大洋。而是在,天津卫当时这个混乱的局面中所破逼无奈的,他若坏了这个规矩,以后,他的话别人是不会听的。在这个局面中、这个环境中无发生存下去,这样,他也是无可奈何的。
类似泥人张、苏七块这样的奇人书中还介绍了许多位,在此不便一一列出。
平凡的世界,存在的并不都是平凡的事物。《俗世奇人》让我沉浸在作者幽默风趣的语言,生动的故事情节中。让我体会到本事是靠人练出来的,不是靠运气,不是靠天生的,虽然不能“爱一行干一行”,但是仍可以刻苦钻研,干一行,精通一行。