《俗世奇人》读后感
《俗世奇人》为当代著名作家冯骥才所著的短篇小说集,文章单独成篇,所述背景为清末民国初天津码头市井生活,每文只述一奇人,风格诙谐幽默,句式多以短句为主,语言文白相间,精炼传神,故成记人叙事文之典范。
读罢此书,引我如观一部来往匆匆、地道津味的黑白色民国电影,于我而言,只有一个字——奇,新奇于奇人,惊奇于奇事,无奇不成事,无奇不成文,奇到隔着这些黑白文字,就令我目瞪口呆,满脸茫然状。
想当年,天津码头,熙熙攘攘,皆为利来,皆为利往,然却生活着一群靠自己手艺生存的底层人,刻砖刘,刷子李,泥人张,风筝魏,机器王等,这手艺一亮,就是绝活,为常人所不能,恐神仙见之,也退却三分罢了。
先说刷子李吧,刷墙第一绝,刷墙前必先着黑衣黑裤黑布鞋,上下一身黑,却自定规矩,只要刷完墙后身上有白点,白刷不要钱,世人皆不信,行内人也皆不信,但他的确做到了。每刷完一面墙,长凳一蹲,烟袋一抽,香茶一杯,再刷下一面,先刷四周,再刷房顶。刷子一蘸,挥手一抹,衔接天衣无缝,雪白其上,却一滴浆不落其身,这技艺堪称登峰造极,炉火纯青,怎不叫人称奇?
再说那泥人张,平常最喜去两处,一是戏院,一是饭馆,看着戏台子上那梨园子弟挥鞭怒目,吟唱悲欢,看着饭馆里那南来北往的商客,长袍马褂,长辫于背,恐为人所见,只好袖口里单手捏着一团泥,年复一年,经年累月,终成一绝眼观而心领神会,捏出另一个世界来。当面对张五爷的嘲讽时,泥人张毫不畏惧,端着酒杯,左手从脚底抠下一块泥巴,几个手指飞快捏弄,不一会儿,一个栩栩如生的海张五的脑袋便捏出来,却只有核桃大小,却比海张五还海张五,怎不叫人称叹?
很难说,这些奇人奇事没有经过艺术的加工,但,我却宁可相信,他们都是真实存在的,因为,在这些生活在社会底层的人身上,我还读到了他们的善良和朴素,这种折射出伟大至真人性光芒的美感,让我沉醉其中,不可自拔。
于人必善良,于事必认真,做一个诚实而努力向前的人吧。