《小桔灯》读后感
今天,我读了冰心奶奶写的《小桔灯》,不禁思绪万千。文中的主人公是一个八九岁的姑娘,小姑娘的父亲是位地下党员,因为党组织受到破坏而离开了家,母亲也因为受到坏人的强打而吐了血,照顾妈妈的重担就落在她肩上。小姑娘不慌不忙,镇定地去乡政府打电话找医生为妈妈治病,在冰心的帮助下,小女孩的妈妈得救了。冰心去拜访那个支撑家的小姑娘,在冰心就要走时,小女孩用桔皮做了一盏小桔灯,让冰心在回去的路上照明。这么体贴、心细的小姑娘真让我感动!想想自己从来不知道为别人着想,就觉得脸红。是啊,我也这么大了,也该学会替别人着想了。
这篇文章对我最大的触动就是:小姑娘能用柔弱的身体,勇敢地支撑着这个家,而且还是那么地关心人。她不抱怨、也不哭泣,而是那么乐观、坚强地去面对。想想自己,别说照顾家了,就连自己的衣食住行都懒得打理,吃饭挑肥捡瘦|,平时丢三落四。今后我要向小女孩学习,在生活中不贪图享受,树立勇于吃苦的精神,学会关心和帮助别人;在学习上更要刻苦努力,培养良好的学习习惯。
以后我无论遇到什么困难,都会坚强,乐观,用一盏小桔灯照亮前方人生的道路。