《小桔灯》读后感
翻开带着淡墨香的纸页,每一次品读冰心奶奶的文学作品,就如同品尝了一杯上好的龙井茶,唇齿之间,余香回荡,令人回味。
《小桔灯》是献给心灵的一羹补汤,主要讲述了作者去郊区访友相识了一位为母亲求医的小姑娘,作者帮她通知了医生,过后并登门造访,给他们送去了橘子。一段交谈后作者准备离开时却意外收到了小姑娘亲自做的小桔灯,照亮了作者的未来。
爱,做为贯通全文的中心,使人颇受启迪。
当父亲离去,母亲病倒,整个家的重担落在我们身上时,我们是否会逃避?这一点,谁都不能能够肯定,因为我们从未经历过,但有一个小女孩,就面临这样的问题。
“红薯粥饭——我们的年夜饭。”当我看到这儿时,一下子就被惊住了。我们此刻的年夜饭大都是鸡鸭鱼肉,山珍海味,什么美食都是一应俱全。可她吃的却只是那么些红薯粥饭。这不由得使我想起,当我们在享福时,又有什么和我们相当的人在挨饿受冻!即便生活已经如此艰难,她也并没有所以悲痛,她能笑着应对这一切,这种精神感染了我。
在生活里,我并不是一个十分有毅力的人,但每当我想放弃时,《小桔灯》都会给我很大的动力,使我重拾自信和期望,走向胜利的彼岸。那盏灵巧的小桔灯照亮了我前进的道路,使我看到了无限期望。