《岳飞传》读后感
我以前就看过《岳飞传》这本书,今年暑假又看了一遍,这本书非常好看,我们全家都看了。
岳飞是宋朝的一位民族英雄,生于河南省汤阴,刚出生时他们家来了一位道士,看到岳飞长相非凡,就给他起名‘飞’,字‘鹏举’。本来他家里很富有,但是一场洪水冲毁了他的家,他和母亲坐在瓷缸里才保了一条命。从此他家一贫如洗,为了让岳飞练字,岳母想出了一个省钱的法子,让岳飞在沙子上写字,还和义父周侗练习武艺,由于岳飞勤奋好学,不但书读得好,而且武艺高强。
岳飞非常爱自己的国家,不与奸臣秦桧之流同流合污;非常有正义感,在困难时不受诱惑上山当贼寇。岳飞怀着一颗精忠报国的心,凭着武艺高强、机智勇敢,挫败了敌人一次次进攻,收复了不少失地。但是在当时的情况下,皇帝昏庸、奸臣当道,岳飞空有满腔的忠心、报国之志无法施展,最后受奸人陷害,冤死于风波亭。
读了这本书,我感触很深,岳飞年少时虽然身处逆境,但是他勇于与命运抗争,刻苦学习,苦练本领;成人后,带领军队誓死奋战,保护国家不受外敌入侵;面对威逼利诱时,心怀国家,做到了“威武不能屈、富贵不能淫、贫贱不能移”;当他深处险境,受奸人折磨的时候,时刻想着国家完整,不让他的手下造反。
岳飞是我们学习的榜样,我们要学习他心系国家、精忠报国、刻苦学习的精神,学习他克服困难、抵御诱惑的优良品质,学习他心系百姓疾苦、爱护士兵的宽阔胸怀,总之,岳飞值得我们学习的优点很多……。我们要刻苦学习、锻炼身体、团结同学、弘扬正义,为建设一个美丽、富强的祖国而奋斗!