《岳飞传》读后感
最近,我读了一本好书,名字叫《岳飞传》,故事大意是这样的:
宋徽宗崇宁二年仲春二月十五日晚,一个婴儿降生了,他就是岳飞。几个月后,一场无情的洪水使岳飞流离失所,最后被员外王明收留,岳飞很聪明,先生周侗决定教他武功。考武举时他枪挑小梁王,一次偶然,他被高宗封为副元帅,在青龙山智破金兵,爱华山大败金兀术……但在最后被奸臣害死。
《岳飞传》讲述了岳飞一生的传奇。他是中国古代闻名的将领,岳飞文武双全,训练了一支军纪严明的军队——岳家军,与金兵在战场上努力拼杀,浴血奋战,结果还是被昏庸无能的宋高宗和阴险狡诈的秦桧害死。
我们要学习岳飞,不能像秦桧一样做个叛国贼。
在以前,人们总是在战场上拼拼杀杀,用近身肉搏决一胜负,这样必须要学会十八/> -->子跳入花缸,漂流到麒麟村。开始拜周侗为师学武学艺,在麒麟他认识了王贵、汤怀等人。当时朝廷混乱,金兵趁势攻打宋朝,朝廷多员大将战败,于是朝廷就派人去找到岳飞,让他当先峰大将军。岳飞带领士兵收复牛头山、爱华峰等地。在战争中他认识了施全、杨虎、岳真、孟邦杰等。岳飞抗击金兵无数,打败了众多金将,岳飞在朱仙镇大战中重创金兵,正当他乘胜追击之际,突然接到秦桧假借朝廷名义发来的十二道金牌,让他班师回朝,使得大好战争局面丧失殆尽。最后岳飞遭秦桧诬陷入狱。在忠臣思想的驱使下,不仅献出了自己的生命,同时也让岳云、张宪遭到残害,岳飞时年三十九岁。岳飞真是一个伟大的英雄。
我不仅读了岳飞传,爸爸还带我去了开封的朱仙镇岳飞庙,在那里我参观了解了岳飞抗金的故事,看到了英武高大的岳飞像,还鞭打了秦桧等诬陷岳飞的坏人。在岳飞庙我舞动了岳家枪,挥起岳家棒。
我通过阅读岳飞传和参观岳飞庙,从中感悟很多道理,在今后的学习中应该更加刻苦、努力,上课应该专心听讲,回家及时完成作业,等长大了也为国家出力。