这本书是开学的时候老师推荐给我们的,它讲述了一只蟋蟀、一只老鼠和一只猫的故事,情节非常新颖。到周末的时候,我终于看完了书,然后和爸爸一起讨论起读书的感受。
这本书最先吸引我的是蟋蟀和它的朋友们之间的友谊。塔克老鼠和亨利猫帮助柴斯特熟悉大城市的生活,也帮它解决一些难题,最后还一起支持帮助它离开了城市,回到了自己的家乡。它们彼此关心,如此温暖的友情让我很感动。我想到我身边也有这样的好朋友,我们的友谊值得我去珍惜。
其次就是柴斯特对自由快乐的选择,亨利猫说,“既然柴斯特的一生是它自己的,它就应该去做它想做的事情。如果成名只是让它觉得不快乐的话,那成名又有什么意义呢?”。爸爸和我说,我们每个人的一生也都是我们自己的,每个人都应该有自己的梦想和对未来的选择。要实现梦想或者去做一些我们想做的事情,那就需要努力学习掌握一定的本领,有能力了才能有实现梦想的机会。我想,为自己的未来而学习应该是一件快乐的事情,以后我应该用更积极的心态来看待学习!
这本书和这一次的阅读讨论让我获益匪浅。