《西游记》读后感
读西游记,我领会到很多感悟。
如我们要明辨是非,明辨善恶,不能被假象所迷惑,要保持自己正确的主见。我们还要学会保护自己,遇上要明察秋毫,不可放过坏人,量力而行,也不能冤枉好人,被谎言迷惑了双耳。做人要善、还要忠,做事坚持到底,不可以半途而废。
铭记这些道理使我们终身受益。
正所谓人生之长,我们不可能走遍所有的地方,看遍所有花草树木,同样的是,我们也不可能成为“完美的人”,因为许多事情,并没有是非之分,强行肯定只是自己所想的,强迫肯定是束缚他人,是不道德的。
孙悟空一个筋斗翻十万八千里,唐僧却只是凡人,他能成为区区凡人的徒弟,正是因为他心中有需要磨砺的野气。
猪八戒好吃懒惰,喜欢勾搭良家少女,他凭着一身恐怖之气寻得好人家,威胁而长久的住了下来,这样的人却对唐僧恭恭敬敬,不白吃白喝,也会干些力所能及的活。
唐僧心中有善,极为仁慈,小到放过一只蚂蚁,大到对怪物的骗术动了情,他虽然有佛的品质,却太善良了,结果导致次次遇险,难以自保。
以上三个人物,就像每个人的缩影,无论他们变不变成佛,变不变成神,他们都是如此,有缺点、有优点,正因为这样,他们把自己成为阻碍的缺点给忍住了,坚持不懈,最终实现了一切。
人,不可能完美。
但人,可以无限地接近完美,纵然那是无法到达的极限。