《西游记》读后感
孙悟空是从花果山顶上的石头里蹦出来的石猴。有一天,一位老猴子说谁能跳到水帘洞里去,谁就是我们的大王。石猴毫不犹豫地跳了进去,顺理成章地成了花果山的猴王。石猴聪明机灵,生性好动。有一天他来到一个叫“灵台方寸山,斜月山星洞”的地方,认识了菩提老祖。祖师正在讲经,讲得天花乱坠,那些徒子徒孙们个个榆木脑袋,毫无反应,只有悟空听得抓耳挠腮,眉开眼笑,手舞足蹈。菩提老祖一高兴,就收他为入室弟子,并给他取名叫孙悟空。孙悟空勤奋好学,在菩提老祖的点化下,学会了七十二般变化,学会了飞,学会了一个跟斗就是十万八千里。是呀,学习是公平的,只要勤奋努力,石猴也能功成名就,更何况是我们人呢?今后我一定要更加努力地学习,和上课好动说再见,做一位爱学习的好孩子。
孙悟空也是一位知恩图报的人,唐僧救了它,它便一心一意护送唐僧西天取经,一路上,他历尽磨难,却从不退缩,舍身救师父也毫无怨言。最后他们终于到了西天,修成了正果。石猴也懂感恩,我会吗?父母给了我生命,为了挣钱供我吃穿每日早起晚休,妈妈的照顾更是细致入微,他们只希望我能好好学习,取得好成绩。而我却经常因为不认真、不仔细,和班级前三名擦肩而过,我真是太不懂事了。今后我一定要向孙悟空学习,做一个懂得感恩的人,用最优异的成绩回报父母的关爱。
《西游记》真是一本好书,它让我懂得了“天才出于勤奋”,也让我明白了“滴水之恩,当涌泉相报。”