城南旧事读后感
《城南旧事》作者林海音,在书中称自己英子。本书就是她以年少时的心态来写的。幽默、真实、纯真,显得那样淡泊、温馨。书里图文并茂,字里行间与插图让我深受感触:瓦楞中残留的枯枝烂叶,家门前被涂涂改改的小广告,临街老店稀稀拉拉的人群……在英子的的童年显得丰富多彩;冬阳下的骆驼队、惠安馆的疯女人、躲在草垛里的小偷、兰姨娘的故事、井边的小伙伴。单从她的文笔看来,他的童年是她最不能忘却的一份记忆,一份深刻人心的记忆。
有时,我会认输合一,走进英子的世界。英子不怕惠安馆的疯女人秀贞,反而跑去找她玩耍,因为,他有一颗纯洁的心灵。正因她有这个不嫌弃他人的心,他才会有这么一个快乐、幸福、纯真、无邪的童年。而在现代人的眼里,快乐就是一些所谓的金钱、享受和名誉。
《城南旧事》,让我懂很多,童年是最快乐,童年时的青春浪费不得,这正是那些饱经沧桑的人们悟出的道理。读了它,我终于懂得那些人们为何缅怀那个已在记忆里模糊不清的童年,童年时代的愚骏、纯真我们都拥有过。花儿谢了,明年的春天她还会再开放;太阳今天它藏进了山下看不见了,但是,在明天的清晨,它依旧冉冉升起;童年,你觉得,还回得来么?……
让我们永远记住“童年”。