城南旧事读后感
暑假偶然在同学家看到《城南旧事》这本书,于是向同学借回家。那是因为小学同学的一篇课文——《冬阳·童年·骆驼队》。使我对作者林海音的童年生活产生了极大的好奇心。心里一直念念不忘,今天终于见到“真经”,当然不容错过。我于是津津有味的读起来……
小说讲述的是20世纪20年代英子所在北京城南经历的童年往事。英子的童年生活有许多人一起度过,如:惠安馆门前的疯女子,遍体伤痕的童年伙伴妞儿,荒原中那个约定一起看海去的年轻人,他们都是英子童年生活不可或缺的角色。正是因为他们一个个的离去,才让日子渐渐的独立起来。直至爸爸的花儿落了,英子也不再是小孩子了。
令我印象最深的是英子所领导的家庭保卫战,年幼有的英子是那么的机智聪明,人小鬼大。英子最终撮合兰姨娘和德先叔,可他们却因此要离开,这让英子感到几丝忧伤。
小说所出现的每一个人物,最终都离英子而去,英子在每一次离开中感悟成长,直至父亲病逝,她的肩头也担起了家的责任。生活中的我们何尝不是在离别中成长,每一个离别才让我们更加珍惜下一个遇见。如亲人的离开,朋友的离别,长大之后,我们终究会离开父母出去拼搏。相比之下,属于我们现在的生活,即使平凡,却也是幸福的。
人生如白驹过隙,忽然而已。我们应该好好学习,及时行孝,不要总在失去后才懂得珍惜。