城南旧事读后感
初读《城南旧事》,为的是作者林海音真挚的感情和新鲜的事物所动容。
小英子在老北京这个物是人非的环境中一生活就是25年。其中有喜悦时分,也有悲欢离合。看着她的悲喜交集的人生旅途,也不由得心怀感叹。生活就想是一场戏,上演这各种场景的戏,我们需要依靠自己,对于每个人来说都需要坚强与努力。
再读《城南旧事》,是老师要求读,所以更为的注重《城南旧事》的写法,在意的是它的每一个活灵活现的人物与每一段精彩的细节。而在我脑海中多次浮现是小英子学骆驼咀嚼、秀贞与妞儿的悲惨结局、草丛中的人、还有爸爸的花儿落了,每一段情节都是都是哪么的触动心弦,真实的场景就在眼前。无论是悲喜场景,林海音总能刻画的十分怀味。在其中,朴实无华的话语是一个关键。
这次读《城南旧事》,令我喜欢的是那些老北京的种种景物,无论是书中写过的新帘子胡同、晋江会馆、夏家老宅、南长街、、厂甸等地,每一个地方总能令人产生怀念。想象当年的各种老画面,无不感触极深。曾经去北京时,就对那些朴素的老建筑充满了好感,希望能探索着深巷胡同中的。这也就是《城南旧事》的真正魅力吧。
《城南旧事》就像是一部老影片,给予我无数的美好回忆。