《绿山墙的安妮》读后感
在老师的推荐下,我这个学期读了《绿山墙的安妮》这本书。
这本书的主人公,是一位拥有一头红色的长发、一双大大的眼睛、一张长满雀斑的小脸,但充满幻想、天真烂漫的小女孩—安妮雪莉。
安妮从小失去父母,生活在孤儿院里,后来被马修收养。从此,安妮开始了自己的成长经历和生活磨练。
读完这本书,我深深地被感动了。安妮的勤奋以及对学习的不懈努力都是值得我们学习的。想到自己消极悲观的一面,我觉得自愧不如。我常常在遇到难题的时候选择放弃,就是这种动不动就放弃的态度,是我离成功越来越远。可安妮为了让自己的成绩提高,连最不喜欢的几何也要努力把它学好。我要向安妮学习,遇到困难不放弃,要想办法解决困难。
通过读《绿山墙的安妮》这本书,我懂得应该积极地面对每一件事,不能轻易被困难击败。
林怡汐
我轻轻合上《绿山墙的安妮》,把它放在我的枕边。那个火红头发、墨绿眼睛、满脸雀斑的小女孩蹦跳着出现在我的脑海。她是这样的活泼开朗,又是这样的乐观。这个小姑娘就是加拿大著名作家蒙哥马利笔下的红发安妮。我被她那种乐观、积极向上的精神深深打动着。
故事讲述的是马修、马瑞拉两兄妹经营着那小小的绿山墙农舍,一次阴差阳错的机会他们收养了孤儿安妮。他们一路陪伴着安妮成长,在她成功考入女王学院并获得奖学金时,马修去世了,马瑞拉的眼睛也面临着失明的危险。安妮放弃了奖学金。这时吉尔伯特帮助了她,她在家乡教书,留在了农舍。
其中,让我触动最深的是安妮的乐观。她无论遇到什么事情,都能以积极向上的心态面对。她和一些女孩受邀去戴安娜家举行茶会。她们在花园里玩“敢不敢”的恶作剧游戏。安妮因为好胜心强,非要爬到黛安娜家厨房的屋脊上,结果从上面摔了下来。回到家里,马瑞拉非常担心安妮的脚,但安妮很乐观地说:“只有在这种时候,你才能发现自己有多少个朋友。”不论发生什么,我们都应该像安妮一样保持乐观的态度,多去看事情美好的一面,不要被悲观的一面打败,积极地去面对困难和挫折。这样我们一定会有办法渡过难关。
这本书中的每个情节无不令我动容,安妮的勇敢、坚强、善良令我感动,她给了我最大的启示——要用积极的心态,微笑着面对一切,越过障碍,冲破难关,为我们的理想而奋斗!