在这个月光如水的晚上,我终于把《童年》这本书给看完了。
《童年》这本书的作者是[苏联]马克西姆·高尔基。小说以一个孩子的独特视角来审视整个社会及人生,描述了阿廖沙在父亲去世后,在外祖父家度过的童年岁月。
每个人都有自己的童年。童年是一生中最难忘、最快乐的时光,但是高尔基的童年却与众人不同。
外祖父家里,舅舅们整日为了家产争吵斗殴,家里强壮的男性欺负殴打女人、毒打儿童。揭示了当时旧社会不公的事实。
幸好在这个糟糕的生活情况下,他还有一个善良的外祖母。唉!读了这么多,我深有所思,要是我当时是主人公阿廖沙,被感到多么的无奈,多么的痛苦啊!
所以,我想告诉大家,今天的生活是来之不易的,要从一次次失败中收获成功的果实!