星期五的下午,我读《暖春》,心情久久不能平静。
书里的主人公是小花。小花是一名孤儿,她的爸、妈、奶奶都死了,然后它被一家人收养,这一家人对他非常不好,让他给他们一家人洗衣、做饭,尽管小花已经对他们很好了,可是他们还是打她,最后小花被逼无奈逃走了,逃到一家村子里,哪里的村民都不愿意要她,但只有一位爷爷收留了她。这位爷爷对小花非常的好,自己这不得吃,社不得穿,但是这一举动引来了儿子和儿媳的不满,尤其是儿媳对小花非常的不满,好几次想把小花送人,但都没成功,连几快鸡肉都不让小花吃,小花非常爱她的爷爷,有肉馅让爷爷吃。
爷爷很想让小花上学,于是就卖筐让小花上学,有一次爷爷上山砍柳条下雨了,山路非常滑,小花的爷爷在山上很危险,小花居然下着雨就上山找爷爷了,在路上摔倒了好几次,手都流血了,最终坚持就出了爷爷。小花上学了,她很珍惜这次上学的机会,学习非常刻苦,每次考试都得满分,最后成了一名大学生,回报了爷爷对她的爱!
小花是个会感恩的孩子,她用优秀的成绩回报了她爷爷,让爷爷过上了好日子,所以作为儿女,我们要有一颗感恩的心,都要学会感谢父母,在家要做个懂事的孩子,做一些力所能及的家务,体贴父母。努力学习,用优异的成绩报答他们的养育之恩。父母伤心的时候,说一句安慰的话;父母劳累的时候,递上一杯茶;父母过生日的时候,递上一张贺卡。这时候,他们一定会感到自己是世界上最幸福的父母。俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”父母的爱是最无私、最伟大的。父母为我们做的所有一切换成我们一生的幸福。