《摆渡人》读后感
在阴云密布的天空中,透出一道道璀璨的光芒,这道道金灿灿耀眼的光芒照亮了幽静的河流,照亮了灰蒙蒙的天空,照在了一位摆渡人的身上,他划着一叶小舟,正穿过那条孤独的河流。看到这一叶扁舟,使人自然而然地想到李白的那句诗“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”这样的一幅童话般场景,就是《摆渡人》的封面。
封皮最上方的一句“如果我真的存在,也是因为你需要我。”映入眼帘。看完此书,“如果我真的存在,也是因为你需要我。”这句话印入心底。
迪伦是一个单亲家庭的十五六岁女孩子,但她的世界是一团糟的,她与母亲无话可说,在学校遭到同学们的嘲笑和捉弄,唯一谈的来的朋友也离她而去。一天,迪伦独自踏上火车,去回见她的父亲,却不幸遭遇车祸。她认为她是唯一的幸存者,其实是唯一的牺牲者,在那她遇到了崔斯坦,开始一段艰险旅程……
初走荒原,崔斯坦是她的摆渡人,崔斯坦带领她躲避了恶魔的一次又一次侵袭,最终将她带入了荒原的终点。而迪伦不想失去崔斯坦,于是她便做了一个大胆的决定:从终点回到起点,去寻找崔斯坦,并带着崔斯坦回到现实生活中。而再次返回时,没有了摆渡人,迪伦靠的是自己,是自己强大的信心和信念!每一次黑夜的降临都意味着死神恶魔的呼唤,迪伦说,她不再害怕看到恶魔了,那是因为,心里有了坚定的爱,就有了无畏一切的胆量。终于再次见到崔斯坦,他们的角色打了个颠倒,迪伦成了崔斯坦的“摆渡人”,“我们一定要回去!”15岁的迪伦再没有了是不是带小熊的犹豫不决,再没有了面对不符合心愿的生活环境而在心底产生的怨怼,她有的只有对爱的向往和坚守!果然,爱带来了奇迹!“她看着他出现在自己的世界里,如痴如醉。”
初入荒原,崔斯坦是迪伦的摆渡人,返回荒原,迪伦成了崔斯坦的摆渡人。
如果命运是一条孤独的河流,谁是你的灵魂摆渡人?你又是谁的摆渡人呢?
走上讲台,望着台下几十双明亮瞙子里射出的渴求的目光,我是他们的摆渡人。学习中遇到了困难,生活中遇到了挫折,行进中偏离了轨道,人生中犯了错误……在这“荒原”地带,我带领他们走出。看到他们一次一次对我写下的“老师,我爱你!”时,我想说:“如果我真的存在,也是因为你需要我。”
在与他们行走中,他们又是我的摆渡人。社会错综负责,是他们教我保留那份纯真。道路崎岖难走,是他们让我童心未泯。人情世故,是他们教我保持真诚。
其实,谁也不是谁的摆渡人,真正的摆渡人应该是我们自己。自己的内心向往、追求、憧憬、自燃才是才是自己的摆渡人。
“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?”