《山中杂记》是冰心在森林里疗养病时写的一篇儿童散文,冰心从拉牛乳灌的那匹斑白大马,写到追着我狂吠不止的小狗,从狡猾的猫写到玲珑娇小的小鸟,当我读完这篇文章后,觉得冰心是一个喜爱动物,但她不求回报。
文章中有一个段落时“我”从来不十分喜爱猫,因为猫很带狡猾的样子,有喜欢抓人。从这句话中看出冰心不喜欢猫,但有不想破坏猫的家园,所以没有做偷卵捉雏等破坏他们家园的事。最后,冰心和毛渐渐熟识了,觉得猫并不抓人,在猫自惊自跳的时候,猫充满了活泼和欢悦。
文章中还有一个镜头是“早起母亲教给他们歌唱,母亲的声音极婉转,他们的声音,却很憨涩。这几天来,他们已经完全会飞了,会唱了,也知道自己觅食,不再累它们的母亲了。从这段文字让我感受到不管是小鸟还是其他动物,不管是是人还是猩猩,他们都有人情味,都会孝顺自己的父母亲,不管家有多远,都会回家看他们的父母亲。
冰心勇于接触那些可爱的小动物,去了解他们,去体会他们。这多么有意思呀!