爷爷要去田里种玉米,我也跟着去了。
老远就看见有几个戴着草帽的人站在那一片大田里。走近一看,原来是几个用木棍插在田里做手脚,穿着破衣服,戴着帽子的假人。我好奇地问:“爷爷,弄这些假人站地里干嘛呀?”爷爷笑着说:“他们叫稻草人,是在保护庄稼呀!”我更好奇了:“他们根本不会动,怎么保护庄稼呢?”爷爷摸着我的头说:“那就你自己看啦!”说完爷爷就去忙自己的事了。
我紧紧盯着这几个稻草人,生怕他们做什么动作没看见。可是,看了半天,而他们除了衣服、帽子会随风飘动外,一点动静都没有。我感到很好笑:大人竟然也会犯傻,会用这没用的稻草人来看田。我正要走开,爷爷来到我身边问:“发现了什么?”我笑着说:“什么用都没有。”“你瞧见有鸟儿来吃地里的种子吗?”爷爷这一问,我就立刻明白了:原来这些稻草人是用来驱赶鸟类,不让它们来田里破坏的呀。怪不得刚才头顶上的几只麻雀飞来飞去却没敢落下来。
玉米种完后,我也和爷爷在田里做了一个漂亮的稻草人,并且把我的红领巾给他系上,让他来守护我们的庄稼。