我在闲暇时间捧起了一本《父与子》,这是一部由德国伟大的漫画大师埃奥卜劳恩创作的作品,用一幅幅精致的画作,淋漓尽致地将父与子之间的乐趣显现出来。
父亲的形象慈祥友善,儿子聪明调皮,但他们都对这个世界抱以最大热忱,他们善良,对生活中接踵而至的事件都有着正能量的想法。在这本书中令我印象最深的便是一则故事《寻找出逃的儿子》:儿子用球打破了邻居的玻璃,父亲见状便来打他,孩子选择逃走。父亲在家等了几个小时也不见儿子,心里着急便出去找,却没有找到。回到家发现儿子又打碎了一块玻璃,还被球撞了一下,但当父亲看见儿子的那一刻,父亲第一时间激动地抱起儿子,没有对他进行责备。
孩子在成长的过程中,犯错是不可避免的,而父亲作为长者形象,对孩子的指责与教育是无可避免的,孩子在心智还不成熟的阶段,常常会犯许多的错。但父亲的爱子情深,这仍是父亲孩子相处过程的主旋律。爱,是世界的共情,也是两人之间构筑的理想彼岸。在艺术的世界里,也常有爱与自由的体现。但无谓爱是自由还是捆绑,都无法拘束爱的体现,其穿插在每个人的世界中。唯有爱才有勇敢,才有一个人内心最深处的伊甸园。
另有一篇《哄儿入睡》让我啼笑皆非:为了让孩子成功入睡,父亲采用了各种方法。可儿子十分顽皮,不管父亲如何哄,他就是不愿入睡。父亲最后哄得筋疲力尽,倒在儿子的身边睡了,儿子也搂着父亲的脖子甜蜜入睡。画面如此温馨动人,无不让人心动……如此一副动情的父子相融图,让我情不自禁地想起父亲在我年幼时哄我入睡的情形,我也欣然地笑了起来。
如此佳作,最大的魅力在于能够让人产生共情,便是最大的成功。
父爱如山,恩情如重,而我也终将远航。