最近我读了一篇动物小说名字叫做《罪马》。
故事发生在一个马戏团里。一个马戏团在演员娄阿甲的家乡演出,娄阿甲为了报答乡亲们的恩情,表演高难度节目“超级马术”。因为一条蛇惊动了头马白珊瑚,使得娄阿甲摔下马后重伤而亡。事后,白珊瑚为自己的错误而造成的后果感到无比悲痛,它打算绝食而追随娄阿甲而去。在娄阿甲妻子的帮助下克服心理障碍才正常进食,继续表演。后来,它逃出马戏团去娄阿甲的家乡看娄阿甲的墓地,守在那里。因为它为马戏团产下了两匹小马,所以没有被强制地接回马戏团里。
读了这个故事,我觉得白珊瑚是一匹敢于承认错误的马,很了不起。它在娄阿甲被送进医院的时候紧追车跑、绝食、去娄阿甲的墓地看,都体现了它与娄阿甲深深的感情,和内心无比的惭愧。
生活中,我们有时候犯了一点点的小错误都要把责任推卸给别人,不能勇于承认自己的过失。记得有个电视节目上的杀人犯,被抓起来后竟然面带微笑!
同学们,让我们勇于承认自己的每一个错误,能改正的尽量改正吧,做个有责任、有担当的人!