高中心态话题作文
命运,人生,轮回;未知的命运,坎坷的人生,无限的轮回。心态决定一切。——题记
每个人的命运与人生,都不可能一帆风顺,关键在于你如何去看待自己的命运。
有的人有先天性遗传疾病,如:残疾……但他们又分为两类人:一类人不敢面对自己的缺憾,心中充满自卑,从而丧失对生活的热爱,碌碌无为,遗憾终生。另一类人是敢与面对残酷的命运,不放弃,不服输,以乐观积极的心态,来看待自己的命运。热爱生活,热爱生命。他们的命运难道不一样吗?但他们怎么有两种截然不同的结果呢?因为心态,如果你始终抱着一种怨天尤人的心态看待一切,那么你的人生一定是无味的。如果你是用乐观的心态看待一切,那么你的人生一定是充满趣味的。
海伦·凯勒一个盲聋的作家,掌握了五国语言,并且自己出版了《假如给我三天光明》、《我的生活》、《我的老师》等一系列的著作,她是一个怎样的人呢?双目失明,双耳失聪,她的命运是如此的坎坷,但她不依然好好的活下来了吗?而且她还致力于为残疾人造福,建立慈善机构,并被美国《时代周刊》评为美国十大英雄偶像,且荣获了“总统自由勋章”等奖项。
有人会说:“海伦·凯勒的失明、失聪,是因为上帝为她关闭了一扇窗,所以上帝必会为她开启一扇门。”但我认为:上帝为你关闭了一扇窗,却不一定为你开启一扇门,一切还是需要你自己去敲门。最为重要的还是心态,海伦·凯勒她不正是以乐观积极的心态,不放弃的信念,才如此成功的活在这个世界上吗?
一个足球场上,一个人在不停地练习足球,他的球技十分好,但一到比赛时,他踢球就会显得十分拘谨,发挥不出全部的实力。教练发现了这个现象,心里也明白他是因为自己的暴牙,所以不敢放开手脚踢球。于是,教练对他说:“你不必在意自己的缺憾,不要认为它很丑,以一种欣赏的心态去看待它。我相信你会踢得更好。”果然,他不再顾忌自己的暴牙后,球场上的他十分勇猛。有许多球迷还将他的暴牙作为他的标志。他就是罗纳尔迪尼奥,也就是小罗。
小罗原本对自己的暴牙十分自卑,但当他将自己的心态转换过来后,不就更成功了吗?
世界上有许多人,迷失在命运的羁绊中,他们对命运的心态有一个共同的特点:万念俱灰。但跟他们有同样命运的人们怎么活的那么好呢?因为心态,良好心态可以将一切坎坷当作一个磨练自己的机会,这就是心态的作用。
命运是未知的,没有人能预见未来,但是,命运的性质却可以被心态所决定。