高中心态话题作文
如今的社会充满着太多诱惑,充满着太多未知,你无法预知下一秒会发生什么,或许那会是一个天大的陷阱,总之,社会有太多诱惑。我们无法撑控周遭的事物,但我们可以摆正心态,就不会被这浮躁的社会所玷污。
心有所属,随心声。苏轼的《文与可画筼筜谷偃竹记》:“故画竹必先得成竹于胸中。”既然已经要画竹,那就要把竹子的模样存在于脑海里,专心此事,而不是想着画竹,画出来的却是花儿,“心态如一,毫无杂念”,这才是做事的最高境界。心态要端正,做人的最高领域应该在于你最擅长的一面做到极致,做出成绩,摆好积极的心态,心里没有任何的扭曲,更没有表面的虚伪,一直从头到最后认真做,结果会让你惊讶。
心有定格,随心依。相信大家都听过《东施效颦》的故事,“美女西施病了,皱着眉头,手按胸口,同村之丑女人看见后,认为这样很美,于是学西施的样子,结果却丑得可怕。”事实证明:别人的无论是优点还是缺点,合适自己的才是最好的,如果你照搬照套,那就会适得其反,效果更差。再联系到生活中来,凡事都无需从众,要有个性,大家都去做的事对你不一定是好事,心中要有一把衡量事物的错的尺子,切莫乱了规则,失了心态,没了分寸!
心有永恒,随心久。世人都说:“世上无难事,只要肯登攀。”是的,我们是主宰万物的人类,我们能征服万物,我们能解决许多难题,但我们很难坚持到底。甚至刚开始做这件事情时我们就想要放弃,向困难投降。所以我要说的是,坚持到底吧,因为在世界的某个角落里有人面临的难题比你面临的还要多。持之以恒吧,因为世界上有比你更有耐心的人,永不放弃吧,因为世界上有比你更坚持的人……综上所述,总结四个字“贵在坚持”做一件事情不要轻易放弃,哪怕失败多次,你都要去坚持。那些什么“一夜成名”的故事我们听得已心烦,脚踏实地才是真的,坚持到底才是最关键的。放好我们的心态。
心有志远,随心飞。《井底之蛙》的故事相信大家并不陌生,青蛙愚蠢地认为世界只有井口那么大,殊不知,它错得太离谱了,如果它跳出井口,就会发现世界如此之大。这个故事告诉我们:目光不应那么短浅,要心存志远人生就是这样一个过程:进步了应继续攀登新的高峰。人的心态也是这样,成功之后继续攀登新的高峰。成功之后继续前行,切莫沾沾自喜停于脚。
摆正自己的心态,浮躁的社会心态好者胜出也。