总有人说“外国的月亮比中国圆。”
而这篇文章让我认识到了美国的高中生与我们的学习环境都是一样的。
美国的高中生一天7门课,7种课本加必读的书和选书,公52公斤。每天早晨6时50分上课,下午3时下课,下课后,还有课外活动、比赛、作业再等着他们!他们却如此感叹:“每天能睡6个小时,那是幸福!每天能睡5个小时,那是正常!每天能睡4个小时,那是稀奇!
而美国的名牌大学除了看学生的成绩以外,还十分看重学生的课外活动。——分为三大类:一是学术性。二是演讲和辩论。三是义务活动。
读到了这些你也感到了美国的高中生与中国的高中生更苦吧?因为他们不仅要保持高分数、好分数、而在课外活动、义务劳动和文体方面也要有出色的表现。
美国的高中生与中国的高中生比,美国学生学数理化做题很少,而中国的学生很倡议做题。也许这就是脸地之间的区别吧!
美国的教育之所以重视文科,是基于一个概念:视野的开阔对将来任何一种工作都种要。即使你以后是一个科学家,因为视野的开阔,你可能只做了100次试验,结果就出来了;而一个视野狭隘的科学家,可能要200次试验,结果才会出来。”所以,阅读和对文科的领域知识的广泛吸收,对将来从事任何工作都有潜在的好处。
所以,从今以后我们也要加深阅读量为考上哈佛的理想铺路。
……