守望高三作文
守望,就好比攀上山峰,踏着晨露,触摸清风,静静地等待着旭日薄发的时刻。
守望,就好比站在冰封的河边,踩着冰凌,瑟瑟地等待着冰雪消融的时刻。
守望,是幸福的等待。无论这一过程有多么艰辛痛苦,多么枯燥无聊。
古往今来,无数的诗词歌赋都围绕“守望”而写。“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”是李商隐对与爱人团聚的守望,一个“何当”可以看出,他守得热切,望得急迫;“乡心正无限,一雁度南楼”是赵嘏对归乡的守望,心中蓄积的乡愁,因秋鸿而触发,化做无边的思念;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”是杜甫对开明政治民富国强的守望,他心怀天下,忧国忧民,期待着太平盛世的到来……
太多的守望,或缠绵,或悲切,或委婉,或雄壮,都被诗人、词人们细细咀嚼后,化做韵味无穷的文字,蕴涵在字里行间。
街头巷尾,人们的一举一动中也看得见守望的影子。
光着脚丫、满脸泥灰的孩子,伫立在门口遥望着村头的小路,是在守望着外出务工的父母的归来吧?坐在路口、晒着阳光的老人们,掰着手指数日子,是在守望儿孙团聚的周末吧?还有那咖啡厅、游乐场门前拿着鲜花独自等待的少男少女们,是在守望心上人的赴约吧?
守望可以粗线条地存在于一个个画面中,也可以体现在某一个细节上。你看,那因守望而激动得微微颤抖的双唇,那因紧张而握紧的双拳,那焦急不安地吐出的烟圈……无不透露出守望者的期待、焦躁和按捺不住的渴望。
守望伴随着我们每个人,我们都会有各种各样的守望。
高三最后半年,是拼搏奋斗的半年,是冲刺终点的半年。我们在努力中等待目标的实现,在奋斗中守望梦想的花开。
一路上,我们经历了无数的坎坷和波折。有一遍遍解题的枯燥乏味,有埋首试卷的昏天黑地,但也有获得知识的充实,有团结互助共克难题的快乐……不管面对怎样的压力,我们都不曾退缩,因为我们坚信,只有付出努力,才有资格守望,才能等来书写辉煌的一天!
守望,是一个过程,是一种经历,是向着生命历程中的一个个里程碑的进发。无论多久,无论结果如何,守望,都是一种幸福的期待。