守望高三作文
在诗歌《未选择的路》中,将人生比作一次次的选择。有的路是阳光坦途,使人安心,有的路是林间小道,幽密而诱人。不同的选择对应不同的结果,反映不同的人生态度。
在阳关道与独木桥中的选择,诸如善恶之争、是非之辩,并不算难,因为其差异巨大而有所对立,因而基于个人的价值取向与人生想象、追求便可抉择而笃行。
真正的选择在于两难之择。困难在即,是精忠报国,还是尽孝背着老父老母逃难,“自古忠孝难两全”,不可调和的善的抉择使古今之士为之纠结。火车轰轰地驶来,前路上有一群无数警告玩耍的孩子,作为铁道工,你有机会在这个歧路口使车改道进入废弃旧道,救下一群而牺牲一个守规矩的、独自玩耍的“好孩子”,是少救而全义,还是多救而失道,在两恶之中取其轻的选择,是西方哲学经久不衰的母题之一。挣扎而痛苦,也曾心似撕裂,也曾质问苍天,而形势所迫,环境所逼,二者需择一。
有些人选择把自己变得无情,到家主张“人法地、地法天、天法道、道法自然”,何为天地之道,自然之道?其核心为“不仁”——以万物为刍狗,他们追求不为情感所扰,笃循永恒的、至高的、普通的规则法度,做出最优的选择。又如《悲惨世界》中的沙威警长,自诩为法律的化身,为维护正义,纵使双手血腥,背负“鹰犬”“恶狗”的骂名也在所不惜。可惜,人不能做计算机般精准无误,不能像上帝般全知全能,甚至不能像石头般无知无觉。道士们少有成圣,更说不上飞仙。沙威被冉阿让救后,面对道义与法律的冲突,铁石心肠的汉子也经不住投江自尽,回避自己内心的情感,一味追求结果的最优,其结果只能是被压抑的情感在矛盾中反弹,终陷于内心的困境而不得脱身。
面对相似的问题,儒家给出了不同的结论。熊掌与鱼不可得兼,两者皆吾欲也,则如之何?舍鱼而取熊掌,舍生儿取义,这不是冰冷机械的答辩,而是撕心裂肺的呐喊。直面自身的所欲所恶,以坦诚的态度面对自己内心的情感,藉由内心对善的向往,做出近乎本能的选择,正如在荆棘中穿行着寻找光明,在黑暗中徒然而坚定地追求希望。那是在人内心的天赋本能的指引下,冉阿让唱出的《我是谁》的畅快淋漓,基督山伯爵放弃复仇的爱的叹息,孔子在木车上怀着的深远目光。
康德看来,文明头顶上的星空与人们内心的道德律能让他长久深思而敬畏,当面对两难之择时,听从内心的道德,守望头顶的星空,深思、明辨、笃行,坦诚而真切。