守望高三作文
那昔日的风景,宛如昨天的梦,堪回首,明媚而忧伤。
老庙四周环绕着一条小河,河蜿蜒在小镇的身躯内,水不紧不慢地流淌着,托起了老庙,也涵养了镇里人稳重踏实的品性与有条不紊的做事风格。河亦是交通干线,人们撑着船去其他乡镇的集市交货。
小河无法让自己澄澈,因为它承载着整个小镇的梦想,它蜿蜒着,也愈显厚重。
但它还是很美,清晨,水汽氤氲,岸芷汀兰,芳香入鼻。几个孩童铺上草席,躺在河边那漾着野气的土地上。芦苇荡里的天空是那样澄明纯净,河水的流淌声格外入耳,那份宁静使孩子们不忍心破坏,他们仰望天空,耳畔留音,心里晕开了一片晶莹的梦境。
夕阳西下,斜晖掩映,一人,一船,一只蒿,人影坠入水中。那老庙格外安祥,寂静地居于河上,古朴,典雅。
那河,那庙,那人,都是那样的朴实,本真。凝神,还会感触到一股神奇的律动,轻盈,和谐,富有节奏。
也许这就是小镇的水文化吧,积淀了千年,水韵流长,绵延一代又一代。
只是,小镇怎么也没有想到,这份安恬的水韵竟会渐渐地被打破……
不知从何时起,人们开始亵渎这曾经视之为生命之源的小河,他们忘记了休渔养歇,抛却了环境重任,竟毫无节制地向河水索取。人们不再依靠水路,航道废弃,水草丛生,水质一天天地恶化下去。
孩子们也长大了,可不知为何,他们身上竟没有丝毫对河水的尊重,那无动于衷的身影,那不屑一顾的眼神,被小镇目睹。难道生于斯长于斯的情义,随着时间的推移都消失殆尽了吗?他们可否还记得那童年时与水相伴的旦旦誓言?可否还能感受到那被河水滋养时的温润如梦?
奈何几千年的水韵会如此不堪一击?河水在哭泣,小镇在哭泣。傍晚,露水深重,顺着叶子缓缓下滴,河水的步伐愈加沉重,它太累了。月色穿沙,依旧是静影沉璧,只可惜这河水只能趁着夜晚来矫饰它灰色的面容,黑夜,一切污浊似乎暂时被抹去。然而那逝去的水韵又如何再回头?
我依旧固执地坚信人们的消歇与亵渎也会有尽时。满目疮夷的小河覆盖着时间的灰烬,时光流动中,或许会彰显全部的答案。
就算水韵散尽,我也依旧守望那份千年流传而来的水之美。水韵消散,是现代文明使然。那么随着时间的流动,人们的信仰回归,散失的水韵,又有谁敢说,它不会再凝聚,沉淀呢?
静静地守望着,但愿,水的明天,安好。