守望高中作文
在詹姆斯·乔伊斯笔下,布鲁姆在纠缠交错的意识流中一遍遍重复着自己的矛盾:时代中后工业文化的多元让自己的传统的英雄救赎的信念无所适从。这个现代版的《奥德赛》正向我们揭示这样一种本真的迷惘状态:后工业时代多元思想的极端发展使人们精神的独立性和传统的价值体系分崩离析。
在过去的这一个多世纪中,一些人就在这样的虚妄矛盾中思考,守望着自己的内心。
索尔仁尼琴试图用西方传统的道德力量再一次将迷惘的人们拖回旧有的轨道。他在守望着传统道德来保持自己精神的自由。在那个个人崇拜的时代,他这精神的自由所导致的言论自由使他走入了西伯利亚寒冷的牢狱。不过因为他守望着传统的道德的力量,使他在美国演讲时也会讲出“欧美民主不是普适价值”的话。而这样一位守望道德的老人,最终还是失败了。文艺复兴将欧洲重新纳入人性人道的价值体系,而孛尔仁尼琴后期的《崩溃的俄罗斯》想要探讨这人道主义的力量,却被功利的人们所抛弃,只卖出了五千册!人们的记忆始终停留在《古拉格群岛》中,孛尔仁尼琴的守望落空了。
后来我也在想,是否是政治束缚了他?让他的守望更加艰难而局限。与索尔仁尼琴不同,茨威格生活在西方的中心,他称维也纳的人是“超民族主义者”。他在用一种文化力量。二战时,他旅居南美,写下了《昨日的世界》,他试图用一种文化的传统力量解决这迷惘。战争使他无法抑制这一思维的冲动,但却让理性的光芒削弱了。痛苦的感情充斥着茨威格,使他陷入非理性的不断的回忆当中,这也让他的守望多了一份感性的坚持,少了一份理性的支撑。这样自然使后工业时代的躁动和迷惘更加纠结。
我不看画,但有一次一看毕加索的画我就着了魔:无透视的结构,杂乱的色块凝结成一种反叛,一种背离。这是对西方传统文化的画法的背离。据说是毕加索的偏头痛使他看到了这躁动而杂乱的世界。我却不这样看。恐怕这种创作的核心精神就是毕加索的守望之处。相比于索尔仁尼琴和茨威格的传统,毕加索的创作是疯狂的叛逆的创新,而我看,这种形式上的创新并不能代表他的叛逆。他是在守望一种独立自立,在精神上与工业时代的一切决不妥协,守望着一种精神的独立性和前瞻性。恐怕在这一层面上,毕加索超越了画家,而更像哲人。
越矛盾,越迷惘。超越形式,这样的守望才是解决后工业时代的洪流与现代人精神自由独立的希望。