守望高中作文
守望只属于那些具有浪漫主义理想情怀的人,没有信仰与理想,便无所谓“守望”。理想是守望的镜子,古往今来,所有怀抱理想,企图在现实世界中寻找“精神家园”的人,都是“守望者”。
孔子就是一个丧了家的守望者。他有道德却无权无势,敢于批评当事权贵,他是这样一个“持不同政见”之人。他的理想,他的乌托邦是“周公之治”。为了这个信仰,他背井离乡,游说个诸侯国,希望有统治者可以采纳他的政见,实施他的国策。但可悲的是,从古至今,哪个统治者天天愿意听一个“国师”在自己头上指手画脚,他们需要的只是帮忙与帮闲的附庸。而这恰是孔子所不愿意的,不愿意丧失人格与独立性,成为“豢养”的人。于是,他真正成为“守望“者,远离主流,被边缘化,他的“孔教乌托邦”永远只是“守望”,根深蒂固的孤独只有他一人体尝。
“守望”的虚无缥缈注定了守望者根本的孤独。守望的彼岸世界此岸化是每个守望者的愿望,但这些理想却又如此不切实际,不符潮流。孔子的乌托邦是什么?是“和而不同”的秩序。“和”为和谐,而“同”为平等,词意为不同等级的人能和睦共处但又有严格等级秩序的社会状态是一个知识分子,贵族,皇室专权的社会,是更严酷的专治。历史学一次次证明了,违逆历史进步取向的作为是不可能成功的。所以它注定只是孔子一个人孤单执着的守望。正如柏拉图的理想国,他在几次无功而返之后说:“现世的国家,还是交予法律管理吧。”那个理想国,只能是“彼岸天堂”,他们都知道“此岸天堂即地狱”,所以只得孤寂一生的守望,但守望之为守望,有一种“挣扎”之奇美。
守望是明知达不到而期待,明知不可为而为之。鲁迅曾有一种比喻“冻灭”还是“烧完”?是“冻灭”的坐以待毙,还是“烧完”的垂死挣扎?还是垂死挣扎吧,做个可爱的守望者,别偏废了人生形同枯木。守望即有希望,希望即有动力,动力即有行动,行动即存在,存在即证明了人生的价值。这就是精神归依的守望的意义。
在茫茫宇宙间,地球是寂寞的,所以人难免寂寞,于是成了守望彼岸的待渡人,但守望的“黄金世界”不在过去,不属于来世,只是现在,它需要你我的坚守创造与希望浇灌。