守望高中作文
我一直以为,汉字是世界上最美的文字;我一直以为,诗词是世界上最美的文体;我一直以为琵琶箫笛比提琴弦管更动人心弦;我一直以为茯苓白术比阿莫西林更能救人于疾苦。在多元的当今社会,这份古典情怀,更值得我们守望。
细想来,对于古典文化的喜爱还是源于一本《纳兰词》,那是个百无聊赖的午后,只随手翻起一本书,便被那诗意的文字所吸引,被那真挚的情感所感动。“辛苦最怜天上月,一夕如环,夕夕都成玦”“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”那样才华横溢,那样情真意切。我仿佛透过三百年的光阴,看到容若在如水的月光下黯然神伤。
抬头仰望,碧空上的这轮明月依旧明朗湛然,做着阴晴圆缺的往复,安宁的俯视着尘世间的林林总总。只是时过境迁,回首古今,多少刻骨铭心,多少兴衰成败,在这历经千古的明月面前,只不过沧海一粟。早晚会随时光流逝而远去。而只有古诗词里寄予的那份或喜或悲的情感,才能穿越时空的阻隔,历经千年,每每沉吟,感动如初。
那平平仄仄的诗行宛若一叶轻舟,载我驰骋于浩如烟海的古典世界,引我去追寻、求索。 “悲歌可以当泣,远望可以当归。”乐府民歌为我勾勒出乱世真情的图谱;“谁道盛世古韵远,一是一句总关情。”唐诗宋词为我们描绘出歌舞升平的繁华盛世; “世间忧喜虽无定,释氏消磨自有因。”古典哲学教给我淡然随缘的看待人间宠辱;“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”昆曲用温婉的水墨腔演绎了一个时代的离合悲欢。 逸兴遄飞时挥毫泼墨,失意伤感时对月赋诗,在无人的夜里静听一曲《高山流水》,亦有说不尽的意趣。
然而,反观当今社会现状,总不免忧心忡忡。如今科技发达,钢筋水泥的当今社会,传统文化的守望者,却越来越少。学校里天天背诵唐诗宋词,却多是囫囵吞枣不知其味;越来越倡导国学,可在电视前看《百家讲坛》越来越成为一种时尚;所谓“新概念”文学横行于江湖,文字反而成为吸引粉丝装点门楣的珠玉;“中国风”的歌曲越来越流行,可真正听京剧昆曲的却鲜有人在曾经灿烂辉煌的传统文化如今竟被束之高阁,怎不令人痛心?
周国平在《守望的距离》中说:“纵使相隔千山万水,千年万载,守望,仍是必须。”虽然那些吴宫花草,晋代衣冠早已随历史长河而远去,但他们毕竟孕育了灿烂的中华盛世。但当今社会,那份情怀,那种文化,依旧值得我们每个中华儿女守望。