这是三国时刘备教育自己的儿子刘禅(刘阿斗)的一句话。天下有大事吗?没有。大家看哪次飞机失事是翅膀和头一齐掉下来的?都是一节油管不通,一个轮胎放不下来才失事的。一个人的死,哪个是全身溃烂死掉的?都是肝坏了,心脏有毛病,一个小器官不正常而死掉的。美国太空3号快到月球了,它却不能登上去而无奈地返了回来,为什么?只是因为一节30块钱的小电池坏了,他们这个酝酿很久的航天计划被破坏了,几亿元报废了!!所以,天下虽无大事,但任何小事都是大事。集小恶则成大恶,集小善则为大善。记住老子《道德经》中的名言:“合抱之木生于毫末,九层高台起于垒土,千里之行始于足下。”