妈妈又带着一家人冲进了农民的玉米田里,一边吃棒子,一边“咔嚓咔嚓”把玉米都撞倒了。妈妈说了,政府赔偿被动物糟蹋农作物,它们可以大摇大摆吃。
农民跑来,虽然他们的狗一直在狂吠,虽然还点燃鞭炮,可是大象们连理也不理,还往田的深处走。
小象却是吓坏了,一个人往山上跑,被妈妈拦下来:“有妈妈在,你害怕什么?”
小象哭着说:“妈妈,我长得小,耳朵低,能听见蚂蚁和蚯蚓在骂我们,说我们是大坏蛋……”
“让它们骂吧,他们碰在我们的脚上就完蛋……走,跟我回去……”
小象拗不过妈妈,和妈妈一起回到农田里。它不吃棒子,小心翼翼看着地下,怕踩到蚂蚁和蚯蚓。
“农民种点粮食真不容易,你们这样做太缺德了……”一只蚂蚁从小象的腿上爬到他的耳朵上说。
“小象呀小象,你快点长大做家长,就没人出来搞破坏了。”一条蚯蚓从小象的鼻子上爬上来说。
“谁能说服妈妈哟,我的妈妈很犟……”
三个人你一言,我一语地说着,妈妈带着一家人离开玉米田的时候,蚂蚁和蚯蚓还在小象身上,不过,谁也没有注意到小象身上有两个小家伙。
第二天早晨,妈妈却突然发现小象不见了,于是招呼大家一起去找,半天也没见到小象的影子。
妈妈急了:“一定是因为我们吃了庄稼,农民来报复,把小象悄悄捉走了。——大家跟我走,我们去找农民;找不到小象,我们就去推倒他们的房子!”
“走……”大家一齐响应。
“轰隆隆……”一边的山坡上滚下了几块大石头。一些泥土也“唰唰”地山坡上往下流动……
“快跑,泥石流!”妈妈大叫一声,要带着大家离开这里。
大家还没有来得及转过身子,就听到了小象喊:“妈妈——妈妈——我在这——”
原来小象早埋在泥土里了,只有脑袋和鼻子露在外面——被滚动的石头惊醒的。
正当妈妈要冲过去救他,“哗”的一声,泥石流一下子就把小象掩埋了。
大象们从来也没见过这阵势,面面相觑,不知如何是好。妈妈独自一个人冲上前挖泥,可是泥土又把他掩埋了。他使劲往泥土里一拱,靠近了小象:“别怕,有妈妈!”
小象说:“我才不怕呢,人一定会来救我们的……”
“不会,他们巴不得我们死……”
“你理亏,才这么说……”
“人都是自私的,孩子,我们只能自己救自己……”
“妈,要是人们救了我们,你还会出去糟蹋人们的庄稼吗?”
妈妈沉默了。
这时,小象偷偷地笑了:昨晚,他和蚂蚁和蚯蚓商定,叫亿万只蚂蚁抱着泥土制造一个泥石流,先把自己掩埋,然后再把妈妈掩埋——妈妈一定会第一个冲上来救他:果然如此。——等妈妈认错了,再叫亿万条蚯蚓组成一个挖掘机,把泥土挖掉,“救”出母子俩。
现在,妈妈听到了挖掘机“隆隆”轰鸣——那是亿万只蚯蚓一齐在吼。——高兴地推了小象一把:“来人了,来机械了,我们有救了!”
小象却说:“妈妈,我不要人救,我怕你再去得罪人……”
“不会了,我再也不会去跟人作对了……行了吧?”
小象笑了:“这才是我的好妈妈哟!”
“轰隆隆……”这是蚂蚁和蚯蚓一齐在笑。
小象、蚂蚁和蚯蚓虽然都弱小,但是只要团结起来,还是能办大事的。
蚯蚓“造”的挖掘机浑身都响,比真的还厉害呢;而蚂蚁“造”的泥石流,样子虽然没有真的可怕,但是他们长着无数只眼睛,专门来对付人……
从此以后,大象妈妈一家,再也没有损害过一棵庄稼。
小象、蚂蚁和蚯蚓成了再好的朋友。