生命高中作文
夏日的夜晚,微风送来一天难得的清凉。父亲,儿子和女儿坐在院中的梧桐树下,静静地欣赏着夜景。四周一片寂静,只有不知名的虫儿在低声吟唱。天空中繁星点点,引起人们无限遐思。梧桐斑驳的树影在风中婆娑。
啪!一声细微而清晰爆裂声打破了寂静。三人抬头,看见梧桐树苍老的树干上一片老皮剥落了,露出了鲜嫩的新皮。
女儿不由得对飘落在地上的老树皮感慨万千;“你们看,这块老树皮在自己的使命完成后,毫不犹豫地离开自己的岗位,让位给新树皮,这是多么可贵啊!它的斑斑伤痕告诉我们,它曾被风吹过,被雷劈过。它在自己的岗位上忠心耿耿,无怨无悔的奉献着。可它并不留恋这世界,在它生命将要结束时,还是离开了,没有一丝毫遗憾,一点奢求。”女儿说着,俯身捧起那块历尽沧桑的老树皮,静静地凝视着。
儿子却说:“新老交替是万物不可抗拒的规律。老树皮固然值得赞叹,这充满生命活力的新树皮不更值得讴歌吗?它的出现给这棵梧桐树带来了新的希望,预示着生命的重新开始。那一声细微而清晰的爆裂,不正是一首生命的赞歌吗?爸爸,你看呢?”儿子激动得涨红了脸。
一直无言地坐在一旁的父亲爱抚地摸了摸两人的头,深情地说:“你们说得都对。我希望人世间的一切都能像你们俩所说的那样,有蓬勃的生机和无私的奉献,共同唱出一首永不停息的生命之歌。”
又是一阵寂静。三人在梧桐树下谛听着虫儿那为生命而唱的赞歌。