我自恋地认为生活是很有节奏的,每天都按一定的规律进行着。在这“荷叶罗裙一色截,芙蓉向脸两边开”的季节中,散步成了我放松的方式,优哉妙哉。
走在充满泥土与芳香的小径上,天上不时传来几声闷雷,我听之任之,我行我素,开始我半小时的浪漫之旅。
漫步在桃林,欣赏着这些“婀娜多姿”的枝干,青一色的果子,习习清风,吹走了我一天的燥热和烦恼,我的心陶醉在其中。只有在这时,我才能将自己的神经放松,还我一个逍遥自在。
树枝开始舞动,节奏似乎越来越快,果子不停地撞在一起,不停地连声哀鸣。风更凉了,凉得能透过我的心胸。我眯起我的近视眼,仰望天空,什么都没有;低下头,发现一个个小圆点正不断地增加。我才明白:天落泪了。我仍慢悠悠地走着,一点也不在意。
夏天的雨好似一阵风,说来就来,说走就走,从不含糊。雨点越来越大,在我身上跳跃的越来越多,仿佛在快乐的开庆功宴。不得已,我才躲进屋檐下。
平整的小路向抹了油一样滑,真是风仗雨势,雨借风威,仿佛捶打的树木站立不稳脚跟;稠密的雨柱,顺着风斜劈下来,像一支支利剑射得荷花睁不开眼,喘不过气。哗哗的雨,不难听出,这雨很大。它们落进河里,溅起一朵朵小银花,皇冠似的,然后融入水中。雨越下越大,像瓢泼的一样,看那空中的雨真像一面瀑布!这瀑布像在地上寻找什么似的,东一头,西一头,横冲直撞。撞在窗上,响起了爵士乐;撞在屋檐上,雨如万条银线从天而降,变成美丽的珠帘。我伸出双手,那雨点落在我手里,跳动一下,就香销玉碎了。此时此刻,地上的水花开成一片,而我的心中则美成一片。
雨中固然浪漫,浪漫也好,但……啊……啊秋!