午后,几缕阳光顺着窗帘缝悄悄地爬进房间,在靠窗的书桌上留下了星星点点的脚印,也为桌上的照片渡上了一层暖金色。那是5年前拍摄的了,照片里的我捏着奖状骄傲地微笑,而你站在我身后,双手比划着大拇指,面对镜头时常年板着的脸难得露出了激动和喜悦。她,就是我的恩师刘老师。一个改变了我一生的人。
8岁的我在学校里算得上是个坏学生了,自由散漫,甚至上课时还跟老师顶嘴。以至于那会老师一看到我就摇头,同学们也不待见我。
可你却跟着其他人都不一样。你为我们上的第一节课上,大家都积极地举手发言,希望给你留下一个好印象。只有我一个人缩在角落专心画画,直到你抽走我的画纸,淡淡摞下一句“下课来我办公室一趟。”我才反应过来,呆怔在那,你继续上课,好像刚才什么也没有发生。
下课后,我轻车熟路地来到办公室,慢吞吞地挪到了正批改作业的你面前,准备跟以往的一样迎接一场暴风雨的来临,可你放下了笔,示意我低头,而后指着我上课画的风信子问:“你知道风信子的花语吗?”我茫然地摇摇头,不明白你葫芦里卖的什么药。你突然抬起头,认真的看着我说:“那你现在听好,风信子的花语是只要点燃生命之火,便可同享丰盛人生。我相信,只要你愿意,你会比任何人都要优秀。”听完老师的话,我没有吭声。再低头去看纸上的风信子,原本黑色的花朵变得色彩斑斓起来,像燃烧的小灯笼,照亮了我前方黯淡的人生路。
光阴如梭,日月如箭,转眼五年匆匆而逝,许多事情在淡忘,但风信子的花语时常在耳边萦绕,翻开书页,烛光映照,跳动的火焰中,我又看到您的身影:模糊、清晰、清晰、模糊,但一切的一切,都只植根于我的骨髓,坚如磐石。